Как вернуть деньги за невозвратный билет

Как вернуть деньги за невозвратный билет

Стоит заранее сказать, что полностью невозвратных авиабилетов попросту не существует. С каждого билета вы можете вернуть если не всю, то хотя бы некоторую часть его стоимости. О том, как это сделать, читайте ниже.

Законодательная сторона вопроса

В каждом государстве мира существует свой воздушный кодекс, который регулирует ценовую политику авиакомпаний, а также правила по возврату билетов. Однако он обязательно должен соответствовать международным нормам гражданской авиации, которые были установлены организациями «ICAO» и «IATA». В любом воздушном кодексе прописано, что невозвратным можно считать только тариф билета либо его провозную плату.

Налоги и сборы, которые были добавлены к тарифу, авиакомпания обязана вернуть. Данное правило действует во всех странах и распространяется на всех перевозчиков.

Полностью вернуть стоимость невозвратного билета можно в трех случаях:

  • Пассажир или его близкий родственник тяжело заболел, ввиду чего ему потребовался уход (необходимо подтвердить документально)
  • Близкий родственник пассажира умер (необходимо подтвердить документально)
  • Рейс был задержан, отменен или перенесен

Некоторые авиакомпании также могут вернуть полную стоимость билета по причине того, что вам отказали в визе. Наличие страховки от невыезда необязательно. В таком случае необходимо сперва уточнить информацию у конкретной компании.

Что включено в стоимость билета

Приобретая авиабилет, можно увидеть, что в нем и в маршрутной квитанции выделена отдельная строка под тариф. Под ней уже расположены налоги и сборы. Они могут быть разделены по типам платежей либо объединены в единую сумму.

Законодательно неиспользованные налоги и сборы должны быть возвращены клиенту. Для лучшего понимания следует разобраться с типами сборов:

  • Сервисный. Представляет собой плату за оформление авиабилета. Она не возвращается, так как услуга уже была оказана. Однако при оформлении билета через интернет данный сбор отсутствует
  • Топливный. Является одним из наиболее крупных сборов, который авиакомпании могут не возвращать (в таком случае он помечается звездочкой). Однако большинство транспортных компаний все же возвращает данную плату
  • Аэропортовый. В него включена оплата за пользование сервисами и удобствами аэропорта. Его размер устанавливается аэропортами в индивидуальном порядке. Если вы не посещали аэропорт и не регистрировались на рейс, компания обязана вернуть вам данный сбор

Список налогов, включенных в стоимость билета, может варьироваться в зависимости от страны. В большинстве случаев он включает:

  • Налог на выезд из страны
  • Налог на безопасность
  • Пошлина на развитие аэропортов
  • Сбор за прилет в страну

Если вы не посещали аэропорт и не вылетали из страны, платить данные налоги не требуется, ввиду чего авиакомпания должна вернуть вам плату за них.

Как вернуть деньги за невозвратный билет

  1. Сперва необходимо ознакомиться со списком налогов и сборов в своем билете, а также изучить правила тарифа (следует поинтересоваться, можно ли вернуть топливный сбор)
  2. При возврате билета до даты вылета необходимо аннулировать бронь. Сделать это можно на сайте авиакомпании при помощи номера бронирования. Важно: некоторые авиакомпании требуют, чтобы вы отказались от брони не позже чем за сутки до вылета
  3. Направьте запрос на возврат билета. В случае если он приобретался через посредников, потребуется отправить запрос через них же
  4. В запросе необходимо указать, что вы хотите вернуть средства не за билет, а конкретно за неиспользованные налоги и сборы. Если соответствующая форма на сайте компании отсутствует, можно воспользоваться и обычной: нужно просто указать, что именно вы хотите вернуть

Некоторые авиакомпании просят обращаться за возвратом сборов уже после даты полета. Однако если ваш тариф предусматривает возврат топливного сбора, следует все же отправить запрос на возврат до даты вылета, так как многие компании возвращают его только перед вылетом рейса.

Выводы

Если своевременно и правильно сформулировать запрос на возврат налогов и сборов по невозвратному билету, можно без труда получить назад значительную часть его стоимости. Большинство авиакомпаний четко следует требованиям законодательства и охотно возвращает средства. Затруднения могут возникнуть только с некоторыми лоукостерами, поэтому перед выбором авиакомпании следует внимательно изучать отзывы о ней.

Похожие статьи

  • Как заработать на знании английского языка

    Как заработать на знании английского языка

    Знание английского языка позволяет эффективно подрабатывать, выполняя интересные и хорошо оплачиваемые заказы. Ниже представлены профессии, связанные со знанием английского языка и позволяющие повысить свой основной доход.

    Подробнее
  • Как подработать на новогодние праздники

    Как подработать на новогодние праздники

    В новогодние праздники не всегда получается приобрести то, чем хочется порадовать родных и близких. Однако, даже в период предпраздничного ажиотажа можно найти неплохие варианты подработки. Среди них доступны варианты для разных категорий граждан....

    Подробнее
  • Как вернуть деньги за невозвратный билет

    Как вернуть деньги за невозвратный билет

    Стоит заранее сказать, что полностью невозвратных авиабилетов попросту не существует. С каждого билета вы можете вернуть если не всю, то хотя бы некоторую часть его стоимости. О том, как это сделать, читайте ниже.

    Подробнее

Пожалуйста, оцените страницу:

0 из 5 (0 оценок)