Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

Многие люди не имеют финансового резерва. У одних слишком низкий доход, другие просто не боятся того, что принесет завтрашний день, и не беспокоятся о своем финансовом положении в будущем.

У жителей России в приоритете обязательные расходы (счета, плата за жилье, платежи по кредиту, питание), затем развлечения, и в самом конце - сбережения. Они что-то откладывают, если в конце месяца остаются свободные деньги, или появляется неожиданный доход. Среднестатистический же россиянин вместо того, чтобы откладывать средства на «черный день», предпочитает купить новую модель телефона или отправиться в путешествие за границу.

Что такое финансовая подушка безопасности, когда она может пригодиться?

Финансовая подушка — это сбережения, которые в случае потери дохода позволяют спокойно прожить до нескольких месяцев. Ее основная задача - обеспечить безопасность от непредвиденных расходов или событий. Это может быть, например, серьезная болезнь одного из близких, либо потеря работы.

Какой должна быть финансовая подушка?

Чем больше средств накоплено на черный день, тем, конечно, лучше. Однако многим людям трудно отложить много денег, поэтому минимальная сумма финансовой подушки должна быть в 3 раза больше ежемесячных расходов. Благодаря этому, в случае потери работы или других источников дохода, можно спокойно прожить не менее 3-х месяцев. В идеале, конечно, это срок должен составлять хотя бы один год.

Однако стоит помнить, что при расчете расходов следует брать средний показатель за 12 месяцев. Траты могут возрастать во время курортного сезона или зимой, когда увеличивается оплата за отопление.

Как создать финансовую подушку безопасности?

Первое, что нужно сделать, это определить ее размер. Стоит учитывать различные сценарии — не только потерю работы одним из близких, но даже выход из строя необходимой бытовой техники.

На следующем этапе необходимо определить срок, за который нужная сумма будет собрана. К примеру, он будет составлять 36 месяцев. Теперь достаточно разделить предполагаемую сумму на 36, чтобы узнать, сколько денег ежемесячно нужно откладывать для поставленной цели. Заключительным шагом, конечно же, является регулярное соблюдение плана.

Где хранить финансовую подушку безопасности?

Надежнее хранить отложенные средства отдельно от остальных денег. Хорошим решением будет, например, банковский вклад, благодаря которому при растущей инфляции сбережения как минимум не потеряют своей ценности.

Если считать сбережения очень важной целью, то будет намного легче создать финансовый резерв. Однако это требует изменения привычек и даже образа мышления.

Если у вас возникла потребность в дополнительных средствах, но подушка безопасности еще не сформирована, вы всегда можете воспользоваться кредитными предложениями МФО.

Похожие статьи

  • Как сэкономить на риелторе

    Как сэкономить на риелторе

    Приобретение долгожданной квартиры является непростым и дорогостоящим занятием. Не секрет, что часто люди стараются свести к минимуму все расходы при операциях с недвижимостью. Иногда при продаже квартиры собственники изначально действуют самостоя...

    Подробнее
  • Как подзаработать на маркетинговых опросах

    Как подзаработать на маркетинговых опросах

    Прохождение маркетинговых опросов — отличный способ зарабатывать дополнительные средства в свободное от основной деятельности время. Ниже рассмотрена суть данной работы, а также полезные советы, которые помогут быстрее приступить к получению доход...

    Подробнее
  • Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

    Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

    Многие люди не имеют финансового резерва. У одних слишком низкий доход, другие просто не боятся того, что принесет завтрашний день, и не беспокоятся о своем финансовом положении в будущем. У жителей России в приоритете обязательные расходы (счета, ...

    Подробнее

Пожалуйста, оцените страницу:

0 из 5 (0 оценок)