Главная » Статьи » Каучсерфинг — как сэкономить на хостеле и найти друзей

Каучсерфинг — как сэкономить на хостеле и найти друзей

Каучсерфинг – явление, которое стремительно набирает популярность и позволяет миллионам людей сокращать расходы на путешествия, заводя при этом новых друзей и познавая колорит других народов. Подробнее о каучсерфинге читайте ниже.

Что представляет собой каучсерфинг

Каучсерфинг представляет собой крупное онлайн-сообщество людей со всего мира, которые либо принимают гостей, либо сами ездят в гости. Его концепция подразумевает безвозмездную помощь другим людям, которая выражается преимущественно в предоставлении жилья и еды.

Также каучсерфинг позволяет познакомиться с культурами и достопримечательностями разных народов, найти друзей для совместного времяпровождения, поездок в интересные места и отдыха.

Основное преимущество каучсерфинга – возможность сэкономить на проживании. Это особенно полезно для людей, которые путешествуют в страны Европы или Америки, аренда жилья в которых может значительно снизить бюджет на поездку.

Что нужно знать о каучсерфинге

Основной площадкой для каучсерферов является сайт «couchsurfing.org», на котором можно найти людей, которые готовы приютить путешественников либо же предложить свой дом/квартиру для ночлега. Перед использованием сайта следует ознакомиться с основными терминами, которые неопытный пользователь может не понять:

  • Каучсерфер (либо же кауч) – любой участник сообщества
  • Хост – человек, который принимает у себя гостей
  • Сёрфер – путешественник, который ищет жилье
  • Амбассадор – опытный участник сервиса, который поддерживает сообщество в определенном городе, организует встречи и мероприятия, помогает начинающим и отвечает на вопросы

Каждый пользователь может получать и оставлять отзывы. Во многом именно благодаря им можно узнать, доверять ли этому человеку либо его стоит обойти стороной. Также пользователи могут пройти верификацию, предоставив свои паспортные данные и адрес фактического проживания, а также оплатив соответствующий денежный сбор. Процедура не обязательна, однако она значительно повышает уровень доверия других каучсерферов.

Что учитывать при использовании сервиса

В каучсерфинге все в основном строится на доверии, из-за чего периодически могут возникнуть определенные накладки. Наиболее часто встречаются следующие неприятные ситуации:

  • Низкое качество жилья. В большинстве случаев качество предлагаемого жилья довольно высокое, однако все же бывают исключения. Некоторые пользователи по-своему понимают понятие комфорта и предлагают путешественникам грязные, неухоженные комнаты. Перед тем как связываться с хостом, следует внимательно изучить информацию о предлагаемом им жилье, а при отсутствии таковой – поискать другой вариант
  • Требование оплаты за жилье или еду. Некоторые люди воспринимают каучсерфинг как способ заработка и требуют от гостей денег за свою помощь. Чтобы не столкнуться с подобными неожиданностями, следует заранее уточнять вопросы, касающиеся финансов
  • Неадекватные люди. Увы, но среди каучсерферов можно встретить вспыльчивых людей со своеобразным мышлением и взглядом на мир. В путешествии нужно быть готовым к тому, что вы с хостом можете не сойтись характерами
  • Домогательства. Как правило, это касается одиноких девушек, путешествующих по миру. Им следует особенно внимательно изучать отзывы об интересующих их каучсерферах и быть максимально осторожными

Что нужно учитывать при выборе хоста

Как правило, хосты указывают всю необходимую серферам информацию в своих профилях. Однако отдельное внимание следует уделять отзывам, а также вероятности ответа и дате последнего посещения сайта. Если пользователь имеет низкую вероятность ответа и давно не был на сайте, писать ему особого смысла нет. Также стоит уточнить, на каком языке говорит каучсерфер. Если он не знает английского, на сайте отобразится соответствующее оповещение.

Важный аспект – время отправки запроса. Если вы напишете человеку за 1-2 дня до заселения, он вряд ли ответит положительно, так как его жилье уже вполне может быть занято. Оптимальным будет искать хоста за 1-2 недели или даже за месяц (для крупных городов) до заселения. За пару дней до посещения потребуется только уточнить, готов ли он по-прежнему принять вас.

Чтобы вероятность одобрения была высокой, следует подробно заполнить свой профиль, указать как можно больше полезной информации о себе, а также загрузить несколько фотографий. Так хосты смогут увидеть, что вы за человек, и будут больше вам доверять.

Что делать, если я хочу быть хостом

В таком случае также потребуется подробно заполнить свой профиль и просто подождать, пока вам напишут. Также можно ознакомиться с открытыми запросами серферов для вашего города и самому проявить инициативу. Предварительно рекомендуется подробно изучить профиль гостя, чтобы по его приезду не произошло никаких неприятных ситуаций.

Чтобы получить отзывы, на которые большинство пользователей обращает внимание в первую очередь, можно посетить встречу каучсерферов в своем или любом другом доступном городе, познакомиться с членами сообщества и попросить их о такой услуге. Отзывы не обязательно должны быть написаны теми, кого вы принимали, – достаточно будет рекомендации от других членов сообщества.

Выводы

Каучсерфинг – отличная система для людей, которые любят путешествовать по не самым популярным, но интересным уголкам мира, изучать местную культуру и общаться с ее представителями. Также с ее помощью можно значительно экономить на отелях и хостелах, обзавестись друзьями по всему миру и попробовать много нового. Необходимо только ответственно относиться к выбору людей, с которыми вы будете проводить время.

Похожие статьи
Взял кредит, а платить нечем. Что делать
Когда человек решает взять кредит, то рассчитывает, как будет его выплачивать. Но в жизни бывают непредвиденные обстоятельства, из-за которых выплачивать задолженность становится невозможным, например, потеря работы или утрата трудоспособности. Однако никакие обстоятельства не освобождают от выплаты долга.
Как сэкономить на свадьбе

Каждая влюбленная пара мечтает идеально провести свой самый важный день – день создания новой семьи. Иногда женихи и невесты детально продумывают, какой будет их идеальная свадьба. Однако мечты – это мечты, а реальность никто не отменял. Зачастую расходы получаются внушительными. Но это не говорит о том, что следует отказаться от торжества. Как сэкономить на свадьбе и учесть все свои пожелания, при этом не ударить больно по кошельку? Главное – правильная планировка и организация. Важно, чтобы экономия начиналась с самого начала, а не когда вы уже поняли, что финансы почти иссякли. Если вы не уверены, что все пожелания впишутся в предполагаемую сумму, то начинайте уменьшать бюджет с самого начала. Сегодня расскажем, как спланировать все так, чтобы остались деньги на медовый месяц, опишем простые и действенные методы, как правильно расставить приоритеты и уменьшить стоимость праздника, чтоб без труда уложиться в первоначальный бюджет.

Выгодная ипотека: как оформить целевой кредит по низкой ставке
Ипотечные кредиты дают возможность приобрести недвижимость, не тратя годы на накопление нужной суммы. Однако, многих настораживает итоговая стоимость таких банковских продуктов. Ставки по ипотеке, конечно, ниже ставок по потребительским займам. Но стоимость ипотеки увеличивает срок ее возврата – долг заемщик погашает от 15 до 35 лет. Поэтому каждый стремится найти наиболее выгодный вариант – с минимальной ставкой. Как оформить выгодную ипотеку?