Главная » Статьи » Как заработать на фотостоках

Как заработать на фотостоках

Если вы увлекаетесь фотографированием и умеете делать красивые, качественные фото, вы можете неплохо зарабатывать на этом при помощи фотостоков. Ниже вы можете узнать, как продавать свои фото и получать благодаря своему хобби дополнительный доход.

Фотосток — что это и как это работает

Фотосток (также можно встретить название «фотобанк») представляет собой базу цифровых изображений с миллионами фото, картинок, видеороликов. На фотостоках можно искать иллюстрации для статей в интернете, а также изображения для печати на различных поверхностях и для других целей. За использование фото взимается определенная плата. После оплаты покупатель получает лицензию на использование фото, а также возможность скачать его на свое устройство.

По сути, фотосток является посредником между фотографом/иллюстратором и покупателем. Зарегистрироваться в фотобанке и продавать свои работы может каждый желающий. Продавать право на использование одного и того же изображения можно неограниченное количество раз. При этом за каждую продажу автор получает оплату.

Размещать на фотостоках можно любое количество изображений. При этом одну и ту же картинку можно загрузить сразу на несколько сайтов, получая доход с каждого из них. В среднем за одну фотографию платят 0,25–0,30 доллара. То есть, чтобы получить 500 долларов, нужно осуществить примерно 2 000 продаж. Сразу выйти на такие показатели вряд ли получится — для этого необходимо долго и упорно трудиться. Однако использовать фотостоки в качестве дополнительного источника дохода вполне реально.

Как работать на фотостоках

Обработка фото

Все файлы, которые загружаются на фотосток, должны соответствовать определенным техническим требованиям. Как правило, фотостоки принимают только JPEG-файлы, размер которых превышает 4 мегапикселя. Чтобы не столкнуться с трудностями при загрузке файлов, заранее ознакомьтесь с требованиями в соответствующем разделе для авторов.

Чтобы ваши фото пользовались спросом, необходимо обрабатывать их перед публикацией. Например, можно выровнять яркость, откорректировать насыщенность, обрезать лишние части и убрать шумы. Сделать это можно в графических редакторах типа Photoshop или Lightroom. Для работы с векторными изображениями отлично подойдут программы Adobe Illustrator, Adobe Premiere.

Регистрация на фотостоке и загрузка фото

Сперва необходимо выбрать сервис (или сервисы), где вы будете работать. В первую очередь обратите внимание на наиболее популярные фотобанки — Fotolia, Shutterstock, Depositphotos, 123RF, Dreamstime.

На сайте нужно зарегистрироваться. Важно: регистрируйтесь как автор, а не как покупатель фото. В регистрационной форме указывайте свои реальные данные, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с получением оплаты.

После регистрации некоторые фотостоки обязуют авторов пройти специальный экзамен. Для этого нужно отправить на рассмотрение специалистам 10 своих лучших фото. Вам потребуется не только загрузить изображения, но и подобрать подходящее название, составить полезное описание и добавить ключевые слова, соответствующие по тематике.

Проверяющие почти не обращают внимания на содержание изображений. В первую очередь учитывается качество снимков и их обработки. Наиболее частыми причинами отказа являются цифровые шумы, заваленный горизонт, недостаточный уровень резкости, наличие на изображении логотипов брендов, а также неправильные метаданные (описание, категория, ключевые слова).

Если пройти проверку с первого раза не получилось, можно будет повторить попытку через некоторое время. Постепенно получая опыт, вы сможете правильно редактировать фото и подбирать метаданные, в результате чего вам одобрят работу на фотостоке и вы сможете выставлять свои работы на продажу.

Как можно получать деньги?

Чтобы получать деньги за свои фото, необходимо зарегистрироваться в электронной платежной системе. Большинство фотобанков поддерживают PayPal, Payoneer и Skrill. Выберите наиболее удобный вариант и заведите себе электронный кошелек.

Номер последнего потребуется указать при регистрации. Можно сделать это и позже в настройках своего профиля. Перевод заработанных средств с фотобанка доступен в любой момент.

Большая часть фотостоков зарегистрирована за рубежом, из-за чего плата дважды облагается налогом, если вы являетесь гражданином другой страны. Чтобы избежать этого, потребуется заполнить и отправить на рассмотрение специалистам фотобанка соответствующую налоговую форму. Найти ее можно на на сайте сервиса вместе с инструкцией по заполнению. Если вы допустите ошибку, фотобанк предложит вам заполнить форму повторно.

Что учесть при работе на фотостоках

Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо загружать как можно больше фотографий. При этом они должны соответствовать актуальным трендам и быть востребованными среди клиентов. Чтобы делать востребованные фото, стоит изучать блоги других фотографов, а также подписаться на новостную рассылку фотостока.

Учитывайте сезонные всплески спроса на определенные темы. К примеру, ближе к Новому году наиболее востребованными будут праздничные, атмосферные изображения. В курортный сезон возрастет популярность морских пейзажей, пляжей и других фото аналогичной тематики.

Уделите время созданию большого и разнообразного портфолио, которое наглядно отобразит близкие вам направления, в которых вы максимально хороши.

Выводы

Если вы любите фотографировать и имеете большой запас различных изображений, вы можете повысить свой доход с помощью фотобанков. При правильном подходе и определенной доле усердия можно сделать продажу своих фото основным источником дохода.

Похожие статьи
Взял кредит, а платить нечем. Что делать
Когда человек решает взять кредит, то рассчитывает, как будет его выплачивать. Но в жизни бывают непредвиденные обстоятельства, из-за которых выплачивать задолженность становится невозможным, например, потеря работы или утрата трудоспособности. Однако никакие обстоятельства не освобождают от выплаты долга.
Как подзаработать тайным покупателем

Примерять роль тайного покупателя – быстрый метод заработка, который доступен всем желающим. Таким образом можно не регулярно, но довольно хорошо зарабатывать. Как? Читайте об этом ниже.

Как сэкономить на отелях — бронируем дешево в любой точке мира

При правильном подходе к поиску и бронированию отеля можно значительно сэкономить на проживании в другом городе или стране. Существует несколько полезных рекомендаций, соблюдая которые можно ощутимо снизить расходы на отели. Они представлены ниже.