Главная » Статьи » Как снизить долговую нагрузку

Как снизить долговую нагрузку

Обязательства по выплате кредита всегда вносят свои коррективы в семейный бюджет. Заемщику приходится каждый месяц часть  зарплаты, а нередко и общего дохода семьи, тратить на платеж по кредиту. Поэтому каждый заемщик размышляет о том, как снизить долговую нагрузку. Уменьшение платежа – задача нелегкая, но выполнимая. Главное, действовать уверенно и грамотно.

Реструктуризуем кредит

Эффективный способ сделать расходы по выплате долга менее обременительными – изменить условия погашения. Осуществляется это с помощью банка. Процедура называется реструктуризацией. Проводится она для снижения долговой нагрузки не просто по желанию заемщика. Для этого должно быть серьезное основание – снижение платежеспособности заемщика.

Банки дают согласие на реструктуризацию в случаях, когда доход уменьшается из-за:

  • уменьшения зарплаты;
  • сокращения или увольнения;
  • потери трудоспособности;
  • ухода в декретный отпуск или армию.

Следовательно, такой вариант подходит только тем, кто может подтвердить снижение кредитоспособности.

Для проведения процедуры заемщику необходимо подготовить пакет документов о доходах на момент подачи заявки. Состав пакета зависит от:

  • причины уменьшения платежеспособности;
  • требований банка.

Реструктуризация включает в себя изменение либо одного, либо нескольких условий погашения. Чаще всего банки увеличивают срок кредита. Что, в свою очередь, сокращает размер платежа. Дополнительно банк может предложить изменить вид платежа – с аннуитетного на дифференцированный.

Частично погашаем долг

Если у заемщика все в порядке с финансами, то снизить нагрузку, связанную с выплатой долга, поможет частичное погашение. Закон разрешает заемщику погашать любой кредит раньше срока. Причем сделать это можно либо полностью, либо частично.

В последнем случае сумму досрочного возврата заемщик устанавливает самостоятельно – в зависимости от финансовых возможностей.

Как действует такой способ? После частичного погашения размер основного долга уменьшается. Поскольку проценты начисляются на текущую сумму долга, то платеж по кредиту уменьшается. Арифметика здесь простая – чем больше заемщик погашает частично, тем значительнее сокращается долговая нагрузка.

Для использования этого варианта необходимо:

  • Накопить определенную сумму.
  • Обратиться в банк с заявлением.
  • Внести средства в указанный срок.

Банк не имеет права отказать в возможности вернуть долг частично. При этом процедура проводится бесплатно – никаких штрафов заемщик не выплачивает.

В отличие от реструктуризации досрочное погашение части долга не увеличивает, а сокращает срок выполнения обязательств. И это главный плюс такого способа снизить нагрузку на семейный бюджет.

Рефинансирование кредита

Для решения задачи по уменьшению платежа заемщик может рефинансировать кредит. Рефинансирование включает в себя:

  • замену кредитора;
  • изменение условий погашения.

Заемщик берет новый кредит в другом банке и этими средствами погашает текущий заем. Главное условие – чтобы ставка по новому займу выгодно отличалась от ставки по действующему. Только в таком случае долговая нагрузка станет меньше.

Рефинансирование занимает достаточно много времени. Ведь заемщику нужно заново собирать документы и оформлять кредит, а затем решать вопрос с текущим долгом. Особенно долго рефинансируются залоговые кредиты. В таких случаях, помимо всего прочего, требуется передача обеспечения.

Сложность рефинансирования заключается в том, что для ее проведения заемщику необходимо:

  • найти надежный банк с более выгодными условиями;
  • погасить все просрочки по текущему долгу.

На все это требуются деньги и время. Кроме того, этот вариант доступен заемщикам только с безупречной репутацией.

Подобрать более выгодное предложение для рефинансирования ипотеки от банков России можно у нас на сайте.

Временный вариант

Есть еще один способ сократить расходы на выплату кредита, но его действие ограничено по времени. Отсрочка по кредиту – временная мера, которую используют для снижения долговой нагрузки. В частности, срок отсрочки редко превышает 12-16 недель.

В чем польза отсрочки для заемщика? Он на время освобождается от долговых обязательств. Условия кредитных каникул позволяют:

  • вносить средства только в счет выплаты процентов;
  • полностью на время избавиться от кредитного бремени.

Пока действует отсрочка, долговая нагрузка либо минимальная, либо полностью отсутствует. Но после ее окончания все условия погашения остаются прежними. Поэтому такой вариант и называется временным.

Отсрочка предоставляется только неплатежеспособным заемщикам. Поэтому, как и в случае реструктуризации, необходимо:

  • Собрать подтверждающие низкий доход документы.
  • Написать заявление на отсрочку по кредиту.

Услугу банки предоставляет как платно, так и на бесплатной основе. Это зависит от условий конкретного кредитора. Стоит отметить, что оформить отсрочку заемщик может несколько раз в течении выплаты одного долга.

Похожие статьи
Ипотека с созаемщиком
Наличие двух должников снижает риски банка, связанные с принудительным возвратом средств. Поэтому кредиторы охотнее выдают целевые средства, если ипотека оформляется на двоих. Что представляет собой созаемщик? Какие права имеет этот участник кредитной сделки? Об этом, а также о других деталях получения жилищного кредита на двоих, рассказывается в статье.
Как заработать на цветах 8 марта

Незаменимый атрибут международного женского дня — цветы, которые мужчины дарят своим девушкам, женам, мамам, бабушкам, подругам и другим женщинам из своего окружения. Ввиду этого праздника спрос на цветы увеличивается в разы, благодаря чему можно очень хорошо заработать. Ниже разобраны основные нюансы заработка на цветах 8 марта.

Взял кредит, а платить нечем. Что делать
Когда человек решает взять кредит, то рассчитывает, как будет его выплачивать. Но в жизни бывают непредвиденные обстоятельства, из-за которых выплачивать задолженность становится невозможным, например, потеря работы или утрата трудоспособности. Однако никакие обстоятельства не освобождают от выплаты долга.