Главная » Статьи » Как сэкономить на жд билетах

Как сэкономить на жд билетах

Поездки на железнодорожном транспорте – удобный, но довольно дорогостоящий способ путешествия в другие города и страны. Однако существуют методы экономии, при помощи которых можно сократить расходы на железнодорожные билеты. Они подробно разобраны ниже.

Учитывайте сезоны и конкретные даты

Стоимость железнодорожных билетов может колебаться на 10-20% в зависимости от сезонов и дат покупки. К примеру, в предпраздничные и праздничные даты цена билетов увеличивается на 10-15%. Исключением служит 9 мая, на которое наблюдается значительное снижение стоимости поездок.

Сезонные колебания не затрагивают люксовые билеты, однако их стандартная стоимость значительно выше, чем у остальных. Чтобы не переплачивать, не следует покупать билеты в праздничные периоды, а также курортные сезоны.

Приобретайте билеты предварительно

Данный метод особенно эффективен для билетов на купе. Если покупать их заранее (не позже чем за 45 или 60 дней для междугородних и международных маршрутов соответственно), то можно сэкономить до 40% от стандартной цены билета. В данном случае следует помнить, что чем ближе дата отправления, тем выше будет стоимость билета на поезд.

Важно: покупать билеты в первый же день начала продаж также не требуется, так как на старте цену обычно тоже завышают. Оптимальным решением будет подождать несколько дней и уже после этого приобретать.

Еще одно преимущество предварительной покупки билетов – отсутствие комиссии за оформление. Чтобы не платить ее, нужно купить билет на позже чем за 10 дней до отъезда. При выборе билета обратите внимание на верхние полки купе – на них цена может быть значительно ниже (до 20%).

Не забывайте про скидки

Почти на любое направление в определенные периоды можно купить билеты со скидками. Снижение цены может быть обусловлено разными причинами – наиболее частыми являются сезонность и отсутствие спроса. Чтобы отслеживать скидки, нужно оформить соответствующую новостную подписку. Как правило, сделать это можно на официальном сайте компании-перевозчика.

Часто при помощи скидок можно путешествовать в купе дешевле, чем в плацкарте (преимущественно это касается верхних полок). Следует помнить, что в период с 16 ноября по 24 декабря действуют спецпредложения со скидками на верхние полки купе размером до 35%.

Если вы путешествуете до остановки, которая расположена вблизи от конечной станции, следует приобретать билет именно до последней. В большинстве случаев скидки распространяются только на билеты от пункта отправления до пункта прибытия. Приобретая соответствующий билет, можно сэкономить даже несмотря на большее расстояние поездки. Данное правило действует и в обратном порядке: если вы садитесь не на станции отправления, а чуть дальше, все равно берите билет от начального до конечного пункта.

Помните, что дети младше 5 лет могут путешествовать со взрослыми без билета, если не занимают отдельное место. Для второго и последующих детей предусмотрены скидки на билеты. Они действуют для каждого ребенка возрастом до 14 лет. Чтобы воспользоваться льготой, потребуется предъявить при покупке свидетельство о рождении ребенка.

Используйте бонусные программы

Большинство банков выпускает кредитные и дебетовые карты с бонусными программами для путешественников. По ним можно получать значительные скидки (вплоть до полной стоимости билета), просто оплачивая различные покупки картой. Также можно обратить внимание на кобрендовые карты, которые выпускаются совместно с РЖД.

Заказывайте билеты в интернете

Как правило, стоимость железнодорожных билетов на сайтах перевозчиков значительно ниже, чем в кассах. Это объясняется отсутствием необходимости арендовать помещение и оплачивать работу кассиров при продаже билетов в онлайн-режиме.

Отказывайтесь от страховки

Страховые сборы по умолчанию включены в стоимость подавляющего большинства билетов, включая и железнодорожные. Однако от страховки можно отказаться, что позволит немного сэкономить. Сделать это можно в любой удобный момент, но не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда. Достаточно будет обратиться к кассиру.

Путешествуйте с пересадками

При долгосрочном путешествии рекомендуется разбить маршрут на несколько пересадок (оптимальное количество – 1-2). В данном случае на поездку будет потрачено немного больше времени, однако общая ее стоимость будет значительно ниже. Особенно сильно экономия заметна при поездке в другую страну. Если доехать до границы, самостоятельно ее пересечь и сесть на другой поезд в новой стране, можно значительно сэкономить на международных тарифах.

Покупайте невозвратные билеты

Их стоимость несколько ниже, чем у стандартных, поэтому если вы на 100% уверены в том, что поездка состоится, можно приобрести именно такой билет.

Выводы

Существует множество полезных способов экономии на железнодорожных билетах, которые можно использовать вместе и значительно снижать расходы на путешествия. Однако, не всегда это целесообразно - иногда выгоднее переплатить, но при этом добраться до нужного места без серьезных препятствий. Учитывайте цели поездки и возможные проблемы перед покупкой билета.

Похожие статьи
Как сэкономить на черной пятнице

Последняя пятница ноября — «черная пятница» — представляет собой начало предрождественских распродаж по всему миру. Шопоголики ждут ее с особым трепетом. Сезон скидок будет длиться еще чуть больше месяца, но минимальные цены и самые щедрые предложения планируются именно в этот день. Магазины изменяют свой график работы и открываются в полночь, а у дверей торговых точек выстраиваются небывалые очереди.

Как сэкономить на билетах в музей

Согласно статистике Министерства культуры, федеральные музеи посещают около 40 миллионов человек в год. В каждом городе присутствуют свои культурные места, где также легко приобщиться к прекрасному. Но цены на входные билеты иногда бывают слишком высокими. Что же делать, если хочешь сэкономить, но не готов отказываться от посещения музеев? Мы расскажем вам о способах, которые позволят существенно снизить затраты при посещении музеев не только в России. Некоторые из них помогут туристам, некоторые — жителям родных городов. Рассмотрим на примере столичных музеев и не только.

Как вернуть деньги за невозвратный билет

Стоит заранее сказать, что полностью невозвратных авиабилетов попросту не существует. С каждого билета вы можете вернуть если не всю, то хотя бы некоторую часть его стоимости. О том, как это сделать, читайте ниже.