Главная » Статьи » Как сэкономить на перелетах — секреты покупок авиабилетов

Как сэкономить на перелетах — секреты покупок авиабилетов

Цены на авиабилеты могут часто и кардинально меняться – например, у пассажиров, летящих на соседних креслах в одном самолете, цены на билеты могут отличаться в разы. Если уделить должное внимание поиску билетов, можно значительно сократить расходы на любые путешествия. Ниже представлены основные принципы и советы по поиску и покупке билетов, которые позволят вам сэкономить.

Сравнивайте цены разных авиакомпаний

Пассажирские авиаперевозки являются конкурентным рынком. По одним и тем же направлениям можно найти несколько предложений от авиакомпаний с различными ценами и условиями обслуживания. Сравнив имеющиеся предложения, можно найти наиболее выгодный и удобный вариант.

Для этого можно воспользоваться соответствующими онлайн-сервисами по поиску актуальных предложений от авиакомпаний. Самыми популярными являются «Aviasales» и «Skyscanner».

Для их использования потребуется просто указать в специальной форме направление полета, сроки, а также количество пассажиров. В результате сервис отобразит предложения, которые соответствуют выбранным критериям. Далее потребуется только выбрать наиболее выгодный вариант.

Планируйте своевременно

При планировании путешествия в последний момент можно столкнуться с лишними финансовыми затратами. Чтобы избежать их, нужно заблаговременно спланировать перелет. В данном случае следует упомянуть, что существует два типа авиарейсов, которые по-разному зависят от графика полета:

  • Регулярные
  • Чартерные

Большинство билетов, пребывающих в свободной продаже, дают доступ к регулярным рейсам. Особенностью последних является то, что они летают по строгому расписанию, которое, как правило, формируется за полгода-год до полета. В течение этого времени стоимость билета может кардинально поменяться.

Как правило, в первое время после запуска направления стоимость билета значительно ниже, а за несколько дней до вылета – выше средней. Оптимальный вариант — приобрести билет примерно за месяц до перелета. Также стоит учитывать сезонные распродажи, которые часто проводятся в конце зимы, начале весны или осени. В течение них действуют значительные скидки на множество популярных направлений.

Чартерные рейсы рассчитаны в первую очередь на туристов, которые путешествуют в курортные страны. Они организовываются туроператорами для формирования туристических пакетов (прямые рейсы, в стоимость которых включен багаж). Их основным отличием от регулярных является то, что билеты за несколько дней до вылета могут значительно подешеветь.

Найти дешевые билеты можно тогда, когда до вылета остается немного времени и туроператоры снижают стоимость оставшихся мест. В таком случае можно значительно выгоднее приобрести туристический пакет, который часто включает перелет в двух направлениях, проживание в отеле, а также страховку и трансфер.

День недели

Не забудьте рассмотреть различные дни недели для полета. Для некоторых людей удобно лететь именно в выходные или в понедельник как начало новой недели в новой обстановке. Но именно на это время продаются самые дорогие тарифы.

Дешевые билета как правило попадаются на вторник-четверг. Так что внимательно посмотрите календарь полетов и подберите оптимальные для вас условия.

Следите за ценами и скидками

Если вы нашли подходящий билет за несколько месяцев до вылета, не стоит сразу же его покупать. За это время его цена может не только повыситься, но и снизиться на распродаже, которые регулярно устраиваются авиакомпаниями. Узнать, будет ли распродажа, можно при помощи ранее упомянутых сервисов.

К примеру, в инструментарии Aviasales предусмотрен календарь низких цен. В нем можно проверить цену на билеты в нужном направлении на год вперед. Также на нем наглядно отображены потенциальные цены билетов в тот или иной момент времени. Если календарь показывает, что скидок не предвидится, следует проверить соседние даты, после чего можно покупать.

Если же на календаре видно, что в будущем цена билета может снизиться, следует оформить подписку на сервис. Это позволит получать оперативную информацию по выбранному направлению и своевременно приобрести билеты.

Альтернативные варианты вылета

В России наиболее богатым аэропортами регионом является Москва – в ней значительно проще найти выгодный прямой рейс в нужном направлении, чем в других городах. Однако далеко не все могут позволить себе путешествие из своего города в Москву.

Но если изучить предложения в близлежащих городах, можно найти более выгодные рейсы. К примеру, жители Санкт-Петербурга могут обратить внимание на рейсы из Хельсинки, челябинцы – из Екатеринбурга, калининградцы – из Гданьска, и наоборот. Проехав в близлежащий город, можно значительно сэкономить на перелете.

Учитывайте сезон и выходные дни

В определенные сезоны (к примеру, на новогодние или майские праздники) спрос на авиабилеты значительно повышается, ввиду чего растет и их цена. Если учитывать данный факт и избегать покупки билетов в такие периоды, можно значительно экономить. К примеру, если вы хотите улететь куда-нибудь на новогодние каникулы, следует рассматривать время за неделю и через неделю до нового года – тогда цены не будут завышенными.

Обращайте внимание на курс валют

Стоимость билетов обновляется каждый вторник (в ночь на среду) и корректируется с учетом актуального курса. Если рубль сильно упал, то следует приобрести билеты до следующего вторника. И напротив, если курс повысился, следует дождаться изменения цены билета. Если вы планируете полет на несколько месяцев заранее, стоит учитывать возможные изменения в курсе рубля и совершать покупку в период, когда он стабилен.

Не бойтесь менять маршруты

Как правило, большинство людей летит из пункта А в пункт Б без пересадок. Однако иногда составление более сложного маршрута с промежуточными точками позволяет снизить общую стоимость билета. Этот способ хорошо работает в странах Европы.

Пример: прямой билет из Москвы в Рим стоит дорого, а перелет по направлению из Москвы в Барселону – значительно дешевле. При помощи онлайн-сервисов можно ознакомиться с ценой перелета из Барселоны в Рим, и если она будет ниже, чем разница между стоимостью билетов Москва-Рим и Москва-Барселона, можно совершить перелет с пересадкой.

Используйте бонусы

Многие банки выпускают дебетовые и кредитные карты с бонусными программами для путешественников, по которым можно получать баллы за выполнение различных финансовых операций. Эти баллы (как правило – мили) можно использовать для оплаты билетов, проживания в отелях, трансферов и т. д.

Таким образом вы можете в течение определенного времени оплачивать покупки картой и в результате получить значительную скидку на билет.

Выводы

Выше описаны ключевые способы экономии на авиапутешествиях, однако чтобы максимально снизить расходы, следует комбинировать их. В результате вы сможете приобретать билеты на любые направления с огромными скидками.

Похожие статьи
Как сэкономить на фитнесе и спорте

Пассивный образ жизни люди часто оправдывают отсутствием денег на походы в спортзал. И это не без оснований! Годовой абонемент в приличный фитнес-клуб, особенно в центре, стоит порой немыслимых денежных средств. Вот почему любители активного образа жизни задаются вопросами: Пойти в зал или тренироваться дома? Где бегать выгоднее? Как не спустить все деньги на персональные тренировки? Сегодня расскажем, как получить максимум пользы от спортзала и не спустить на это весь свой бюджет. Проверенные советы помогут понять, как заниматься нескучным спортом без удара по финансам.

Как подзаработать на маркетинговых опросах

Прохождение маркетинговых опросов — отличный способ зарабатывать дополнительные средства в свободное от основной деятельности время. Ниже рассмотрена суть данной работы, а также полезные советы, которые помогут быстрее приступить к получению дохода от нее.

Как дешево поесть в аэропорту

Приобретение еды в аэропорту может быть крайне затратным ввиду крайне высоких цен в тамошних заведениях быстрого питания и ресторанах. Заведения могут увеличивать цены на еду в разы, из-за чего простым посетителям требуется тратить огромные суммы денег в ожидании своего рейса. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят значительно снизить расходы на питание в аэропорту.