Главная » Статьи » Как сэкономить на покупке книг

Как сэкономить на покупке книг

Чтение развивает интеллект и аналитическое мышление. Читая, мы следим за многочисленными сюжетными линиями, строим гипотезы, предугадываем варианты развития сюжета, приучаем наш мозг к решению непростых логических задач. Чтение, особенно художественной литературы, учит нас сопереживать. Хорошую, красиво оформленную книгу приятно держать в руках. В современном мире важно находить время на прочтение книг. К сожалению, сегодня это становится дорогим удовольствием. Цены на книги постоянно растут, и уже далеко не каждый может позволить себе приобретение новинок или коллекционных изданий. Можно ли много читать и при этом мало тратить? Как покупать книги с максимальной экономией? Воспользуйтесь следующими проверенными способами.

Пользуйтесь буккроссингом

Суть буккроссинга проста: человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, для того чтобы ее мог прочитать кто-то еще. Подобный вариант является отличным способом сэкономить на покупке литературы. В столице такое движение началось с метро и со временем дошло до парков и кафе. Также сегодня есть сайты, на которых можно найти единомышленников и договориться об обмене книг, например Alib.ru, Libex.ru, Bookriver.ru. Так что при желании всегда можно отыскать любимое произведение в интернете. Основной минус состоит в том, что «поймать» интересующее произведение довольно непросто. Чаще всего таким способом можно найти проверенные временем издания.

Буккроссинг и книжные барахолки сегодня — не только способ экономии, но и вариант социализации, популярное городское развлечение. При этом вы можете избавиться от книг, которые не желаете хранить дома, а заодно и прочитать что-то новое. Сейчас полки для буккроссинга есть даже в библиотеках. Можно смело приходить со своей книгой и копаться в поисках чего-нибудь захватывающего для себя.

В последние годы появляется все больше книжных барахолок, готовых бесплатно помочь клиентам освободить пространство комнат от множества старых и ненужных томов, чтобы за символическое вознаграждение передать их новым владельцам. По сути, это те же букинистические магазины, но поменьше и поскромнее.

Букинистические магазины и книжные рынки

Букинистические магазины сегодня обрели большую популярность. Здесь можно найти не только редкие старинные издания, которые имеют большую ценность, но и массу хороших книг по доступным ценам. Такие рынки обычно есть в каждом городе. Находятся они около барахолок выходного дня. Ищите там все ту же классическую литературу и произведения советских авторов. Ценник вас приятно удивит. Есть книги и по 30–50 рублей. Особенный бонус к каждой покупке — счастливые глаза продавца при мысли о том, что издание не отправилось на помойку, а обрело новый дом. Поход за книгой станет отличным приключением: в таких развалах и комнатушках всегда можно отыскать неожиданный нужный лот. Удовольствие от его чтения будет не меньшим, чем от бестселлера, который у всех на руках.

Покупайте книги на двоих

Если вы имеете схожие вкусы с друзьями или кем-то из родственников, то замечательным способом сэкономить станет покупка книги на двоих. Так можно будет заплатить лишь половину стоимости. Правда, в таком случае нужно уметь идти на компромисс с точки зрения очередности чтения и выбора самой книги.

Можно также воспользоваться предложениями оптовой закупки. Заказы на внушительную сумму, как правило, имеют больше шансов подойти под условия акции. При определенной сумме покупки курьерская доставка будет бесплатной и есть шанс получить что-нибудь в подарок, например, еще одну книгу. Рекомендуется внимательно проверять все условия при приобретении нужных экземпляров. Ищите пункты выдачи книг магазина в вашем городе — обычно это самый экономный вариант.

Читайте электронные книги

Стоимость печатных книг примерно вдвое больше, чем электронных. Ведь в последнем случае в цену не закладываются затраты на производство и реализацию. Средняя цена электронной книги в России составляет 173 рубля, в то время как печатная обойдется примерно в 400 рублей. Если вы читаете даже 5-6 книг в год, то экономия очевидна.

Подобрать и купить электронный вариант гораздо легче и удобнее, чем бумажный аналог. Сегодня есть множество рекомендательных сервисов, с помощью которых можно выбрать, что почитать. Например, предустановленный на электронную книгу PocketBook сервис ReadRate дает возможность не только подобрать понравившуюся книгу и изучить отзывы о ней, но и поделиться интересными цитатами в социальных сетях. Кроме того, печатной книги может не быть в наличии в магазине.

Читайте книги в интернет-магазинах

Стоит отметить, что интернет-магазины не только продают книги, но и дают возможность прочесть их бесплатно. Например, на сайте ЛитРес можно в любое время скачать аудио- и электронные версии произведений любимых авторов. Официальные ресурсы (в отличие от пиратских) договариваются с издателями. Каждый такой прочитанный экземпляр — это средства в копилку автора.

Запишитесь в библиотеку

Да-да, библиотеки все еще существуют! Более того, многие из них шагают в ногу со временем и активно применяют современные технологии. Сегодня такие учреждения оборудованы компьютерами с доступом к интернету. Если не получилось отыскать необходимую книгу в печатном варианте, то можно воспользоваться электронной библиотекой с большим выбором произведений. При этом не стоит забывать, что взятую книгу следует вернуть ровно в срок, а иначе вместо экономии вам придется еще больше потратиться, заплатив дополнительные деньги за просрочку.

Издательства с радостью предоставляют свои книги (включая новинки) федеральным и региональным библиотекам. Если у вас нет лишних средств, но при этом имеется большое количество свободного времени, то стоит заглянуть сюда. Вполне вероятно, что на полках найдутся не только зачитанные до дыр тома Пушкина и Гоголя, но и современный сентиментальный роман, детектив и даже «iPhuck 10» Виктора Пелевина.

Можно воспользоваться услугами официальных онлайн-библиотек. Они по договоренности с авторами и издателями предлагают неограниченный доступ к десяткам тысяч книг, куда входят и бестселлеры, и последние новинки, только-только поступившие в продажу. К таким лицензионным библиотекам относятся MyBook и Bookmate. Они берут небольшую плату от 200 до 500 рублей в месяц, то есть примерно от 6 до 16 рублей в день. Если вы читаете несколько книг в месяц, то такой вариант будет идеальным. Также MyBook и Bookmate — рекомендательные сервисы, которые со временем начинают подбирать произведения исходя из предпочтений пользователя. Кроме того, они предлагают определенное количество бесплатной литературы.

Сравнивайте издания

В книжных магазинах всегда представлен широкий выбор продукции. Можно найти различные издания одной книги по разной цене. В основном отличие заключается только в качестве бумаги и оформлении. Если для вас эти критерии не принципиальны, то смело приобретайте самый простой и дешевый вариант, устраивайтесь поудобнее в любимом кресле и наслаждайтесь чтением.

Независимо от того, посещаете ли вы оффлайновый книжный магазин или предпочитаете делать заказ товаров в интернете, всегда можно сравнить, где стоимость книги ниже. Есть для этого и специальные сервисы, которые либо показывают стоимость одинакового товара в ряде магазинов, либо сразу выводят лучшую цену. Но даже самостоятельно это легко проверить. Наиболее крупные сети книжных магазинов — «Лабиринт», Book24, «Читай-город», «Буквоед», Ozon, My-shop, WildBerries. Если же вы ходите в определенный книжный магазин своего города, то у него наверняка есть свой сайт, где можно предварительно узнать и цену, и наличие книги. А вдруг там еще и скидка? Вот об этом поговорим подробнее.

Отслеживайте акции и скидки

Многие книжные магазины имеют специальные полки с уцененным товаром. На таких полках изначальная цена книги может быть снижена в 2, а то и в 3 раза. Здесь можно подобрать что-то подходящее, а если повезет, найти книгу, которую давно мечтал прочитать.

Часто книжные сообщества и сами издательства устраивают творческие конкурсы и розыгрыши призов. Это еще один дополнительный способ бесплатно получить желаемую книгу. Результат зависит от приложенных усилий и личного везения. Перспектива получить выигрыш есть всегда. Например, «Эксмо» часто устраивает конкурс рецензий. Победителям достается сразу несколько изданий. Не стоит недооценивать и социальные сети. Часто в Инстаграме проходят конкурсы репостов, а ВКонтакте можно подписаться на бесплатную рассылку с информацией обо всех акциях и скидках. Стоит внимательно следить за скидками и акциями, которые постоянно проводятся в ведущих интернет-магазинах, включая Book24.ru, «Лабиринт» и OZON.ru. Если поймать сезонную распродажу, когда цены в течение определенного периода снижаются на 30–40%, есть шанс получить книгу бесплатно или за символический 1 рубль.

Конечно, если вы уже довольно долго ждете какую-то конкретную книгу, то терпеть с покупкой будет сложно. Но и акции в интернет-магазинах проводятся часто — о некоторых из них вы можете даже не знать, пока не посетите сайт книжного магазина. Внимательно изучите главную страницу — акций может быть даже несколько. Например, скидка может быть при приобретениях свыше определенной суммы, допустим, 2 000 рублей. Главное, убедиться, что на произведение, которое вы хотите купить, акции тоже распространяются. Опасаетесь, что во время акций цену на книгу, наоборот, завысят? Возвращайтесь к нашему первому пункту и сравнивайте цены. Или…

Ищите промокоды

Книжные магазины часто сами выдают промокоды и кодовые слова. Делая заказ, введите информацию в специальном поле — итоговая сумма вас может порадовать. Возможно, вам будет полагаться какой-нибудь подарок, что тоже неплохо. В интернет-магазине можно найти промокод, дающий определенную скидку на все книги. Периодически посещайте группы книжных магазинов в социальных сетях. Иногда «секретное» кодовое слово можно отыскать в очередном посте — например, если акция приурочена к празднику или событию. Почти наверняка перед Хэллоуином в каком-нибудь магазине будет скидка или кодовое слово для мистики и хорроров. А может, и для всего ассортимента сразу. Часто промокоды дают книжные блогеры или издательства, например, под своими видеороликами.

Купите электронный ридер

Способ придется по душе тем, кто читает больше 4 книг в год. В этом случае приобретение станет действительно выгодным. Электронный ридер может хранить более 2 000 книг. Зачастую некоторые производители уже включают в память устройств определенный набор художественной литературы. Например, все ридеры PocketBook содержат более 500 книг на разных языках, а также поддерживают большинство текстовых и графических форматов.

Покупая электронный ридер, вы получаете не просто легкое и компактное устройство для чтения, но и заботитесь о своем зрении. За счет технологии E-Ink (электронные чернила) экран устройств применяет лишь отраженный свет, что делает его идентичным бумажной странице. Вот почему, в отличие от смартфона и планшета, гаджет не принесет вреда глазам. Удобные функции и персональные настройки сделают процесс чтения максимально удобным и продуктивным. Средняя цена электронного ридера составляет 6 990 рублей.

Составьте список книг заранее

Лучше всего заранее определить, какие книги вам нужны. Так можно будет существенно сэкономить, не спуская финансы на ненужные приобретения. Действуйте как при посещении супермаркета: для пущей уверенности занесите список в блокнот и строго следуйте пунктам. У многих любителей почитать бывает такой же «голод по книжкам», как у других — по еде. Берите только самое интересное и необходимое.

Пользуйтесь онлайн-магазинами

Не секрет, что электронные книги стоят гораздо дешевле бумажных. Однако многие до сих пор предпочитают самостоятельно перелистывать странички любимого произведения, а не читать с экрана смартфона или планшета. Самыми популярными сервисами для покупки книг через интернет являются ozon.ru, labirint.ru, chitai-gorod.ru и другие. Сайты работают по единому принципу. Там можно выгодно заказать бумажную книгу с доставкой.

Например, на Озоне часто бывают скидки. Правда, как правило, они распространяются либо на новую, либо на маловостребованную продукцию. Это относится и ко всем интернет-магазинам. Удобство Озона заключается в широте ассортимента и понятной системе оформления заказа. Проблем с поиском информации и расчетом стоимости заказа не возникнет. Но если вы живете в сельской местности или просто далеко от центра и крупных городов, то, скорее всего, вам придется существенно потратиться на доставку. Если, конечно, вы не собираетесь заказывать на сумму от 3 000–10 000 рублей (для разных регионов по-разному). Вкупе с достаточно большими ценами на книги выходит дороговато.

«Читай-Город» имеет такой же хороший ассортимент. Там есть бесплатная доставка, но лишь в города, где имеются фирменные магазины, либо при заказе на сумму свыше 2 000 рублей. Подходит для тех, кто заказывает много. Акции проходят регулярно, однако зачастую в отдельных городах.

Есть система накопительных скидок и в магазине «Лабиринт». Чтобы иметь большую скидку, покупать нужно как можно чаще. Данный сайт имеет и еще один плюс — позволяет почитать книгу, прежде чем заказывать (есть несколько страниц для ознакомления). Так же есть «секретные слова», дающие скидки в 10–20% или бесплатную доставку в пункт выдачи. Написав рецензию, можно получить бонусные баллы, которые пригодятся при последующих покупках.

Покупайте книги от издательства

Вариант подойдет для тех, кто покупает часто и много. Каждая книга, которую вы бросаете в корзину интернет-магазина, имеет определенное издательство. Почему бы не рассмотреть возможность покупки книг напрямую? Например, издательство «АСТ» имеет свой сайт, который удивляет клиентов не только доступными ценами, но и хорошими скидками. Так можно сэкономить порядка 20% по сравнению с аналогичным заказом в других магазинах. Конечно, многое зависит и от сезона, но в любом случае скидки они предоставляют разнообразные и регулярные.

К тому же, при заказе от 1 000 рублей доставка бесплатная. Дополнительное преимущество — возможность посмотреть, как выглядит книга, и прочитать несколько страниц. Что же касается минусов, то это ограниченность ассортимента, ведь издательство одно. Еще один недостаток — частые возможные сбои на сайте. Зато заказ можно сделать, не проходя процедуру регистрации. В любом случае, прежде чем покупать, сравнивайте цены и помните, что всегда можно сэкономить.

Заведите накопительную карту

И оффлайн-, и онлайн-магазины зачастую применяют систему накопительных счетов. А значит, чем больше вы будете приобретать, например, в «Читай-городе» или «Буквоеде», предъявляя на кассе бонусную карту, тем больше бонусов вы сможете накопить. В «Лабиринте» тоже уже давно используется подобная накопительная система — можно получить постоянную скидку в размере до 15%, которая будет действовать всегда и на любые товары.

Если же каждый раз делать покупки в разных магазинах, то накопительные скидки или бонусы могут появиться далеко не сразу. Стоит ли жертвовать сиюминутной выгодой, чтобы со временем получить постоянную в конкретном магазине, решать вам. А еще не забывайте, что при покупках можно пользоваться кэшбэком.

Бесплатный онлайн-доступ к библиотекам

Библиотеки дают в аренду бумажные издания — они тяжелые, их сложно взять с собой и легко испортить. Однако есть специальная программа «ЛитРес:Библиотека», с помощью которой можно получить временный доступ к электронным книгам. Для этого следует обзавестись специальным читательским билетом в районной библиотеке. В нём будут логин и пароль для входа. Список учреждений, где можно получить билет, есть на сайте «ЛитРес». Некоторые библиотеки дают возможность оформить билет через интернет. После входа в аккаунт можно будет взять любую книгу на 2 недели. Чтобы продлить срок аренды, потребуется завести новый читательский билет. Единственное ограничение — книги из библиотеки нельзя скачать. Если хотите читать их в телефоне или на планшете, то нужно установить приложение «ЛитРес».

Теперь вы знаете, как можно существенно сэкономить на покупке книг. Применяйте вышеперечисленные способы, комбинируйте их и наслаждайтесь незабываемыми минутами в компании героев любимого произведения.

Похожие статьи
Как сэкономить в День святого Валентина. 10 способов

День святого Валентина – праздник, когда каждый человек может вновь признаться в любви своей второй половинке, а также родным и близким. Кто-то ждет его с нетерпением, обдумывая всевозможные подарки, подбирая идеальный вариант, а кто-то не воспринимает этот праздник и вовсе. Если смотреть на порой баснословные суммы, которые готовы потратить люди, то первых значительно больше. Прогноз национальной федерации торговли таков, что в предпраздничные дни жители Америки раскошелятся на 19,6 миллиардов долларов. Главными статьями расходов будут ювелирные украшения, досуг, цветы и наряды. Даже те, кто пока еще не нашел свою пару, в этот день планируют потратить деньги на развлечения и подарки для себя любимых.

Как не разориться в Валентинов день, сэкономить свое состояние и при этом не ударить в грязь лицом? Вот некоторые секреты успешных и не затратных покупок.

Как сэкономить на 23 февраля

В конце февраля наступает праздник настоящих мужчин – День защитника Отечества. Часто представительницы прекрасного пола заранее придумывают оригинальные подарки для своих любимых, родных, коллег. Однако большинство женщин активно начинают искать подарки непосредственно перед значимой датой. В феврале пик продаж во многих магазинах наступает 20-22 числа. Зачастую большинство покупок совершается в последний момент, чем и пользуются продавцы. В это время ритейлеры идут на разные хитрости, чтобы заставить покупателей переплачивать. Как сэкономить на подарке, не попасться на уловки продавцов и порадовать своего молодого человека? Вот несколько советов.

Как сэкономить на мобильном интернете

Основной способ экономии на мобильном интернете – снижение потребляемого трафика и переход на более дешевые тарифы. Ниже представлены полезные советы, которые помогут снизить расход мобильного трафика.