Главная » Статьи » Как сэкономить на билетах в театр

Как сэкономить на билетах в театр

Распространенным вариантом досуга для многих остается поход в театр. Однако билеты на популярные спектакли стоят недешево. Да и в условиях наметившихся кризисных явлений в экономике люди сейчас в первую очередь экономят на развлечениях, стараясь ограничить себя в культурных походах. Как не лишить себя удовольствия от спектакля, попасть в лучшие театры и не разориться на билетах? Вот несколько проверенных способов, как сэкономить и где искать спецпредложения.

Планируйте заранее

Можно сказать, что это одно из самых главных правил. Следует заранее планировать поход в театр. Не секрет, что чем ближе к дате спектакля, тем дороже становятся билеты. Также шанс выбрать наиболее подходящее место в зрительском зале с каждым днем становится все меньше. Так что, если вы определились с точной датой, то не стоит тянуть – приобретайте билеты сразу.

Покупайте билеты в кассе

Некоторые люди привыкли приобретать билеты у перекупщиков. Стоит отметить, что в кассу любого, например, столичного театра попадает в среднем 30% билетов. Остальные отдаются распространителям. Они делают свою наценку, которая зачастую составляет более 10%. Не стоит забывать, что можно приобрести билеты не только в обычной кассе, но и с помощью безналичного расчета на официальном сайте театра. Зачем переплачивать, когда есть шанс сэкономить.

Приобретайте «входные» билеты

Некоторые театры продают так называемые «входные» билеты. Особенность их состоит в том, что за вход в театр вы платите символическую сумму, а уже в зрительном зале можете сами искать место. Этот вариант подходит для тех, кого не пугает перспектива наслаждаться спектаклем на обычном стуле, который поставлен между рядами. Обязательно уточните в кассе театра наличие «входных» билетов.

Выбирайте подходящее время

Если вы хотите посетить какой-либо спектакль, но цена билета на него показалась слишком высокой, то следует обратить внимание, не проходит ли он в рамках фестиваля. Во время подобных мероприятий цены на билеты повышаются на 10-15%. В таком случае лучше всего дождаться окончания фестиваля и посетить театр в обычные дни. Принимайте во внимание и то, что спектакли в выходные дни стоят обычно дороже, чем в будни. Цена билетов в театр (чаще всего на оперу или балет) будет зависеть ещё и от времени показа. Спектакли, которые идут вечером, стоят дороже.

Узнавайте о льготах

Если вы школьник, студент, пенсионер или ветеран, то обязательно спросите в кассе театра о том, имеются ли льготы. Обычно для многих групп граждан в культурных местах бывают довольно внушительные скидки. Обязательное условие – документ, подтверждающий льготу. Так, например, учащиеся дневных отделений российских вузов могут купить билеты в Большой театр в день спектакля за 100 рублей. На каждый спектакль резервируется 84 подобных билета на «стоячие места» исторической сцены (без места). Льготные билеты приобретаются в кассах театра. Узнать интересующую информацию можно у администратора. Спросить о том, есть ли льготы – не страшно и не больно. Просто театры не всегда говорят об этом громко и чётко. Если вам предложат купить такой входной билет за 100-500 рублей, то сделать это лучше либо заранее, либо, наоборот, перед началом спектакля. Именно в это время шансы стать обладателем возможных привилегий довольно высоки.

Также независимо от присутствия льгот, иногда театры делают цены ниже на нераспроданные места за 1 час до начала спектакля. Подобный принцип используют и группы с «горящими билетами» в социальных сетях. Так можно стать «счастливым обладателем» билета, который давно сдан, или билета, который перепродавался несколько раз. Лучше всё-таки поискать другие варианты.

Скидки, купоны, акции

Чтобы активно привлечь публику, во многих театрах проходят различные скидки, лотереи, акции. Чтобы быть в курсе событий и не пропустить выгодный бонус, нужно внимательно следить за новостями на официальном сайте театра. Также можно поискать купоны на скидку на желаемый спектакль на определенных сервисах. Например, на Biglion купон стоимостью 100 рублей дает скидку 50% на билеты в Московский драматический театр. Вместо 1 000 рублей за билет можно заплатить всего 500 рублей.

Покупайте билеты за 10 минут до спектакля

Бывает такое, что вы собрались в культурный поход, выбрали интересный спектакль, а вот билетов на него и нет. Что делать? Не стоит отчаиваться. Можно обратиться в кассу театра за 10-15 минут до начала представления. Обычно в это время в театре снимают бронь. Если кто-то из приглашенных не придет, то можно вполне недорого выкупить оставшиеся билеты. Этот вариант, конечно, подойдет тем, у кого стальные нервы.

Лучший сезон – лето

Бывают такие ситуации, когда не удается достать билеты на выбранный спектакль, который входит в репертуар театра. Здесь можно посоветовать дождаться лета. Именно этот период называется «мертвым сезоном» для театра. Будет значительно проще достать билеты, а их цена станет ниже. Также обратите внимание, что билеты на постановку на малой сцене стоят дороже, чем на основной.

Билеты за бонусы/кэшбэк

Многие продвинутые пользователи банковских услуг могут существенно сэкономить. Например, если у вас есть карта Сбербанка, вы участвуете в бонусной программе «Спасибо», то можете оплачивать бонусами до 99% от стоимости билета в разных театрах. Делается это на специальном сайте банка. Следует заранее авторизоваться, выбрать билет, занести данные банковской карты и выбрать способ оплаты бонусами. Некоторые банки предлагают кэшбэк за покупку билетов в театр. Обычно платежи за билеты соответствуют категории «Развлечения». Например, за покупку билетов через приложение Тинькофф Банка начисляют 16% (но сбор kassir.ru за услугу составляет 10%). 15% бонусами от стоимости билета можно получить при его бронировании через сервис МТС.Афиша.

Сайты для покупки билетов

Не обязательно стоять в многочасовой очереди в кассу, чтобы приобрести долгожданный пропуск на любимый спектакль. Можно приобрести билеты онлайн. Здесь стоит помнить, что зачастую при совершении оплаты через агрегаторы к стоимости добавляется сервисный сбор в размере 10%. Например, вместо 2 000 рублей приходится заплатить 2 200 рублей. Избежать этого можно при покупке билетов на сервисах, которые не берут плату за свою услугу. Например, билеты в театр без сервисного сбора продают Ticketland и Ponominalu. Также можно посетить официальный сайт выбранного театра. Но тут тоже есть ловушка. У сайтов известных театров много клонов, на которых билеты продаются дороже, чем на официальном ресурсе. Часто они выглядят привлекательнее настоящих. Здесь стоит внимательно изучить информацию, чтобы избежать уловки мошенников.

Подписка на рассылку и группы в соцсетях

Самыми первыми узнают о начале продаж билетов на премьеры пользователи, которые подписаны на рассылку. Обычно сотрудники театра делают рассылки электронных писем тем, кто подписался. В социальных сетях также публикуются посты о начале продаж. Обязательно подпишитесь на социальные сети и рассылку, если желаете купить хорошее место по привлекательной цене. Ведь, чем ближе дата премьеры, тем выше становится и стоимость билетов на нее.

Также стоит помнить, что иногда театры продают билеты партиями по принципу «чем ближе к дате, тем дороже», и благодаря подписке можно узнать о старте продаж, а значит, выбрать удачные места или сесть в партер по цене 3-го яруса. Конечно, это относится не ко всем театрам. Во многие, даже подписавшись на все возможные обновления, попасть бывает непросто, причем, не из-за стоимости билетов, а из-за того, что билеты эти испаряются еще до того, как вы вобьете адрес сайта в поисковике. В таком случае лучше зайти на официальный сайт, чтобы узнать информацию о том, можно ли забронировать места заранее (и без наценки). Например, такая возможность есть в Студии театрального искусства, Мастерской Фоменко и МХТ им. Чехова.

Розыгрыши театральных сообществ

Часто партнерами различных театров являются известные блогеры или группы с театральным направлением. Обычно чтобы привлечь как можно больше подписчиков, они делают разнообразные розыгрыши. Часто среди призов есть и билеты в театр. Если вы примете участие в таком розыгрыше и победите, то получите их совершенно бесплатно. Но помните, что здесь есть и существенный недостаток. Результаты розыгрыша часто можно узнать лишь накануне постановки. Это значит, что если вы проиграете, то просто не сможете купить билет или же придется потратить на покупку гораздо большую сумму.

Волонтерство

Крупным театрам очень часто требуются помощники на добровольной основе. Такие волонтеры выполняют различные функции. Некоторые становятся мальчиками и девочками «на побегушках», а кому-то везет больше, и им доверяют помогать с декорациями. При этом есть существенный плюс – волонтер сможет не только бесплатно попасть на желаемую премьеру, но и увидеть всю подготовку изнутри. Он находится на репетициях, контактирует с режиссерами и известными артистами. Если вы не боитесь потратить свои силы и нервы ради похода в театр, то место волонтера для вас идеально подходит.

Заходите на официальные сайты крупных театров. Если им нужен волонтер, то там однозначно будет размещено соответствующее объявление. Чтобы увеличить свои шансы стать именно волонтером театра/фестиваля/лаборатории, а не попасть в рабство к отдельно взятому администратору, стоит поискать на официальном сайте специальный раздел с анкетой или узнать подробности в социальных сетях. А еще, например, в Москве есть «Ассоциация волонтеров современного театра». С ее помощью можно наладить связь сразу с несколькими площадками: Центром им. Мейерхольда, «Электротеатром Станиславский», фестивалем «Золотая Маска» и другими. На официальном сайте можно найти подробную анкету и список возможностей для всех желающих. При этом следует помнить, что волонтерство – это, прежде всего, опыт: возможность прочувствовать атмосферу театральной тусовки, поработать с разными специалистами, узнать что-то новое. Но это и не 100% гарантия попадания на мероприятия и спектакли. Здесь все будет зависит от площадки, условий, вместимости залов и разнообразных других случайных и неслучайных обстоятельств, о которых лучше узнать заранее, а потом, при случае, пару раз переспросить.

Покупка абонемента

Сегодня театры продают не только разовые билеты, но и абонементы на посещение нескольких спектаклей. В данном случае нужно будет сразу отдать довольно внушительную сумму. Однако выйдет это гораздо выгоднее, чем брать билеты отдельно на каждую постановку. Подобный способ подойдет не каждому. Для тех, кто ведет активную, непредсказуемую и разнообразную жизнь, велика вероятность не успеть посетить количество постановок, заявленное в абонементе. Такой вариант больше подходит людям, которые могут планировать свою жизнь заранее.

Мода на абонементы возобновилась сравнительно недавно. Пока они чаще встречаются на музыкально- и музейно-театральных площадках. Например, купить абонемент можно в Московской государственной консерватории, Филармонии (кстати, в том числе и на программу симфонического оркестра Большого театра), Детском музыкальном театре им. Н. Сац, музее-театре «Булгаковский Дом». С одной стороны, это довольно выгодный вариант экономии (от 25 до 50%) и гарантия того, что вы точно не пропустите входящие в абонемент спектакли.

Прямая трансляция спектакля

Для тех, кто хочет сэкономить по максимуму и не желает вовсе тратиться на покупку билета в театр, можно посмотреть прямую трансляцию спектакля на сайте Культура.рф. Там же можно просмотреть и записи популярных спектаклей минувших лет. Например, «Юнону и Авось», «Про Федота-стрельца», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и другие.

Выбирайте выгодные места

Обычно театры хорошо спроектированы, поэтому сцена хорошо просматривается с любого места, даже с последнего ряда. Самыми дорогими считаются места в партере. Далее все дешевле и дешевле билеты стоят в ложе бенуар, бельэтаже и на балконе. Например, билеты в партер спектакля «Примадонны» МХТ им. Чехова стоят 3 500 рублей, на последних местах партера – в 7 раз дешевле – 500 рублей, а сбоку на балконе – 350 рублей. У крупных театров присутствуют несколько площадок, где они дают представления. Это может быть большая/основная/историческая сцена или малая/новая сцена. Например, опера на новой сцене Большого театра может стоит 1 100-1 500 рублей, а на исторической – 2 500-5 000 рублей. Это также стоит учитывать, если хотите сэкономить. Дополнительный плюс для малых сцен – отличная видимость, ведь сцена располагается довольно близко.

И напоследок несколько советов, как сэкономить на билетах и сберечь нервы:

  • Прежде чем приобретать билеты, следует ознакомиться со схемой зрительного зала и расположением сцены. Они могут быть различными в разных театрах. Общие правила расположения зон можно сформулировать следующим образом:
    • Партер – это зона зрительного зала, расположенная ближе всего к сцене, как правило, ниже ее уровня
    • Амфитеатр – зрительская зона за партером, разделенная с ним проходом
    • Бельэтаж – ярус выше партера, как правило, над амфитеатром
    • Балкон – ярус над бельэтажем
    • Ложи — обособленные части зала, расположенные по сторонам партера, сзади него и на ярусах (на уровне бельэтажа)
  • Часто люди уверены, что 1-е ряды партера являются самыми престижными и имеют самое удобное расположение. Однако это не всегда так. У каждого вида представления есть свои особенности. Например, балет лучше не смотреть в 1-х рядах – это затрудняет целостное восприятие картины действия. На симфонические концерты и оперу также более удобными считаются места, находящиеся подальше от сцены. При приобретении билетов ориентируйтесь на то, что подходит непосредственно для вас. Если имеются какие-либо проблемы со слухом, не приобретайте места на галерку, а если присутствует дальнозоркость – не садитесь в 1-м ряду
  • Не стоит расстраиваться, если вы не можете погрузиться в атмосферу спектакля, так как не повезло с местом. Есть выход. Следует присмотреть более удобное место в зале, которое свободно. После антракта можно будет на него переместиться, ведь, пропустив первый акт, «хозяин» места вряд ли появится во втором
  • Можно испортить хорошее впечатление от просмотра спектакля бесконечной очередью в гардероб. Если вы хотите сэкономить свое время, то стоит позаботиться об этом заранее. Верхнюю одежду сдавайте сотрудникам гардероба, которые располагаются подальше от центрального входа. А если вы не торопитесь, посетите буфет – очереди в это время точно не будет

Следуя таким простым и полезным советам, вы сможете сэкономить на билетах в театрах, отлично провести время в любимом учреждении культуры и насладиться приятным вечером в компании единомышленников.

Похожие статьи
Как сэкономить на школьных принадлежностях

В последние деньки августа детворе хочется как следует отдохнуть, отбросив все заботы. А вот для родителей наступает самая жаркая и волнительная пора – подготовка к школе. Школьная форма, учебные принадлежности требуют внушительных затрат. Некоторые родители даже берут кредит на эти цели. Можно ли полностью собрать ребенка к началу учебного года и при этом сэкономить свой семейный бюджет? Задача не из легких! Однако это возможно. Наши рекомендации помогут вам уменьшить сумму чека, причем без ущерба для качества.

Лоукостеры — как дешево летать. Список дешевых компаний

Путешествие на самолете – дорогостоящая услуга, позволить которую может далеко не каждый. Однако всё большую популярность набирает такое направление, как полет лоукостерами, позволяющий значительно снизить расходы на путешествия. Что это такое и как этим можно воспользоваться – читайте ниже.

Как сэкономить на аренде квартиры

Бывает, что уезжаешь в другой город работать/учиться/жить, и необходимо срочно снять квартиру для комфортного проживания, ведь не многим нравится останавливаться в общежитии. Прежде чем приступать к непосредственному выбору жилья, обязательно изучите рынок. В интернете есть множество объявлений о том, что сдаются квартиры на тех или иных условиях. Всегда можно подобрать тот вариант, который будет подходить именно вам. Однако бывает и такое, что есть желание снять квартиру, но в финансах вы ограничены. Как сэкономить на аренде? Вот несколько простых, но действенных способов.