Главная » Статьи » Как сэкономить на билетах в музей

Как сэкономить на билетах в музей

Согласно статистике Министерства культуры, федеральные музеи посещают около 40 миллионов человек в год. В каждом городе присутствуют свои культурные места, где также легко приобщиться к прекрасному. Но цены на входные билеты иногда бывают слишком высокими. Что же делать, если хочешь сэкономить, но не готов отказываться от посещения музеев? Мы расскажем вам о способах, которые позволят существенно снизить затраты при посещении музеев не только в России. Некоторые из них помогут туристам, некоторые — жителям родных городов. Рассмотрим на примере столичных музеев и не только.

Дни открытых дверей

Почти все московские музеи предоставляют льготные цены для отдельных категорий населения — детей, студентов, пенсионеров. Но приобщиться к искусству хотят и те, кто не включен в этот список, а приобретать билеты за полную стоимость бывает все же накладно.

Чтобы музеи стали более доступными для всех слоев населения, Департамент по делам культуры Москвы учредил акцию «В музеи Москвы — бесплатно». Теперь День открытых дверей будет проводиться каждое третье воскресенье месяца. В это время посетить экспозиции музеев, подконтрольных Департаменту по делам культуры Москвы, все желающие смогут абсолютно бесплатно. Однако нужно быть готовым к тому, что в такие дни придется стоять в длинной очереди, чтобы попасть в музей.

В музеях федерального значения (например, Третьяковской галерее) акция не проводится. Желательно заранее ознакомиться со списком учреждений, участвующих в акции. Например, в столице это Государственный Дарвиновский музей, Государственный музей А. С. Пушкина, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей М. А. Булгакова и другие.

Бесплатные экскурсии

Круглый год в Москве и Подмосковье, а также и в других городах России проводятся безвозмездные экскурсии. Гиды — искусствоведы, историки и архитекторы. Маршруты построены по известным улицам, мимо исторически важных зданий, памятников архитектуры, парков и скверов, связанных со знаменитыми культурными и политическими деятелями.

Можно выбрать один из маршрутов, который предполагает посещение понравившегося музея. Здесь нужно будет оплатить входной билет. Например, в столице действуют несколько сервисов, с помощью которых можно осуществить такую безвозмездную прогулку и насладиться яркими впечатлениями. Обязательно нужно заранее записаться, чтобы организаторы смогли связаться с вами в случае переноса или отмены события.

Гуляем по Москве

Первый сервис, о котором стоит рассказать — богатый маршрутами проект «Гуляем по Москве». Команду гидов составляют историки, искусствоведы, журналисты, переводчики, режиссеры и архитекторы. В рамках программы можно насладиться бесплатными пешеходными экскурсиями или маршрутами с минимальной стоимостью — от 300 рублей и немногим более. К самым дорогим можно отнести платные автобусные экскурсии. В стоимость включается поездка на комфортабельном автобусе, экскурсионная программа, а также билеты на все объекты.

Азбука Москвы

Другой сервис для путешествий по столице — «Азбука Москвы». Он представляет собой авторский проект профессиональных экскурсоводов. Специалисты всегда готовы рассказать много интересного и занимательного о столице. Тем, кто желает поближе познакомиться с главным городом России, предлагается широкий выбор авторских экскурсий. Каждая из них детально разрабатывалась лично экскурсоводом. Это делает такую прогулку уникальной. Многие экскурсии проводятся бесплатно.

Московские переулки

Третий проект — «Московские переулки» — предлагает познавательные экскурсии по Москве и Подмосковью. Они ориентированы на людей с различными интересами. Профессиональные гиды будут сопровождать путешественников в прогулках по городу. Основная цель данного проекта — познакомить москвичей и гостей города с улицами и переулками столицы, которые сохранили историческую самобытность и атмосферность. Можно воспользоваться бесплатной пешеходной экскурсией или выбрать автобусную за отдельную плату.

Бесплатные музеи

Если вам не нравятся экскурсии, а тратить кровно заработанные деньги на билет в музей нет никакого желания, то есть и другой выход. Можно отправиться в такой музей, где вход бесплатный. В столице подобных заведений не так уж и много. Например, «Музеон» — крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом. В нем представлено более 1 000 объектов, в том числе созданных Верой Мухиной, Евгением Вучетичем, Сергеем Меркуловым и другими известными скульпторами. Здесь же можно увидеть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Адрес: ул. Крымский Вал, вл. 2, ст. м. «Парк культуры».

Еще один бесплатный вариант — Музей индустриальной культуры. Здесь разместились предметы повседневной жизни россиян с начала ХХ века — автомобили и мотоциклы, инструменты и техника, игрушки и школьные принадлежности. Это замечательная возможность предаться ностальгии и показать подрастающему поколению, как выглядела жизнь до смартфонов и электромобилей. Адрес: ул. Заречье, дом 3а, ст. м. «Волжская», «Люблино».

Тем, кого не привлекают скульптуры и советская утварь, стоит заглянуть в Музей воды. Там можно познакомиться с подробной историей московского водоснабжения со времен Ивана Калиты, узнать о Ростокинском акведуке и увидеть образцы старинного и современного оборудования. Адрес: Саринский проезд, дом 13, ст. м. «Пролетарская».

Иногда в Москве проводятся бесплатные выставки. Часто показывают картины известных в узких кругах живописцев либо проекты, которые рассказывают что-то интересное о жизни в России. Отслеживать ближайшие события со свободным входом можно на специальных сайтах, например на Яндекс.Афише.

Для любителей путешествий следует отметить, что бесплатные дни есть во многих музеях мира. Узнать подробную информацию о них можно на сайте конкретного музея. Например, каждое первое воскресенье месяца для всех желающих открыты самые известные музеи Парижа: Лувр, музей д’Орсе, Музей Родена и другие. Кроме того, свободный вход во многие музеи предусмотрен для посетителей младше 18 лет. Например, Лувр в Париже, музей д’Орсе, большинство музеев Берлина.

Купоны и акции

Если постоянно мониторить сайты-агрегаторы, то можно увидеть время от времени появляющиеся скидочные купоны на посещение небольших экспозиций или автобусных экскурсий. Так вы сможете осуществить 5-часовую поездку по булгаковским местам или подняться на смотровую площадку башни «Империя». Отслеживать акции можно на специальных ресурсах, которые полностью сосредоточены на досуге, например KudaGo. Иногда и сами музеи запускают специальные акции. Информацию можно просмотреть непосредственно на официальных ресурсах, а также в профилях учреждения в социальных сетях.

Абонементы и карты лояльности

Музейная карта представляет собой своеобразный абонемент на посещение музеев, галерей и достопримечательностей. Покупая ее, вы получаете возможность посещать популярные места с хорошей скидкой или бесплатно. Кроме того, во многих городах обладатели музейных карт получают скидки в определенных магазинах и ресторанах. Купить эту карту можно онлайн, в аэропорту или туристическом офисе по приезде.

Многие музеи столицы предлагают посетителям абонементы, которые позволяют посещать их несколько раз в течение определенного времени. Пользоваться или не пользоваться подобной карточкой, зависит от того, с какой частотой вы посещаете те или иные музеи. Кроме основных экспозиций, абонементы предоставляют бесплатный вход на временные выставки.

Карта «Музей в подарок»

«Музей в подарок» — карта, которая выпускается ГАУК «Мосгортур». С ее помощью можно осуществить 10 посещений любых из 26 музеев списка в течение 6 месяцев с момента активации. Больше не нужно будет стоять в длинных очередях за билетом. Конечно, Третьяковки в этом списке вы не найдете, зато есть Московский государственный музей С. А. Есенина и Музей русского импрессионизма. Список музеев постоянно пополняется. Цена вопроса — 2 150 рублей.

Абонемент в «Аптекарский огород»

С помощью годового абонемента в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» можно получить неограниченное число посещений места в течение года. Из-за того, что «Аптекарский огород» представляет собой обширную территорию, которую облюбовали коты, огари и черепахи, он сохраняет звание одного из лучших мест для прогулок в Москве. Цена безлимита — 4 000 рублей.

Карта «Друг Третьяковки»

Можно оформить персональную карту «Друг Третьяковки» на 1 год, которая будет действовать на постоянные экспозиции и временные выставки Третьяковской галереи, Новой Третьяковки и Инженерного корпуса. Такой вариант отлично подойдет для постоянных посетителей музея, которые регулярно посещают все выставки и мероприятия. Всего есть несколько видов карт. Они отличаются по цене и возрастной категории, на которую рассчитаны. Льготная карта для пенсионеров, студентов и лиц моложе 26 лет обойдется в 4 000 рублей, обычная — в 7 000 рублей.

Карта лояльности «Друзья Пушкинского»

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина разработана целая система, с помощью которой можно выбрать подходящий вариант карты лояльности «Друзья Пушкинского». Тут есть и «Золотая» за 100 000 рублей в год, и «Серебряная» — за 50 000. А еще «Пурпурная», «Молодежная», «Семейная», «Парная» и «Классическая». Рассмотрим преимущества на примере последней.

С помощью такой именной карты можно пройти на основную экспозицию и на все выставки без билета и без очереди. Карта позволит посещать специальные мероприятия для участников программы, приходить на выставки до открытия музея для основных посетителей 1 раз в месяц по вторникам с 10:00 до 11:00, приобретать абонементы до официального старта продаж.

Подробнее узнать о различиях карт можно на официальном сайте ГМИИ имени А. С. Пушкина. Стоит помнить, что все они дают право на скидку в музейном кафе и интернет-магазине Пушкинского музея, а также проход в гардероб без очереди. Продлеваются карты со скидкой. Цена «Классической карты» — 6 000 рублей.

Карта лояльности Garage

С помощью карты лояльности Музея современного искусства «Гараж» можно посещать выставки в любое удобное для вас время, не выстаивая многочасовые очереди за билетами. В стандартный абонемент включаются: ежегодное посещение музея; скидки на покупки, в том числе на книги в книжном магазине; возможность приоритетного бронирования мест на лекциях, круглых столах и кинопоказах; доступ к закрытым мероприятиям, которые проводятся специально для владельцев карт; получение скидки 15% на экскурсионные программы музея и 10% — на просветительские курсы. Есть и некоторые другие бонусы. Узнать о них подробнее можно на официальном сайте. Цена вопроса — 3 650 рублей, карту можно приобрести в подарок.

Карта музейного волонтера «Спутник»

Карта музейного волонтера «Спутник» создана только для добровольных помощников музеев — волонтеров, которые работают на выставках и мероприятиях, организованных галереями и выставочными центрами. Чтобы пополнить ряды таких волонтеров, следует заполнить специальную анкету и прийти на приветственную встречу. Далее вы будете помогать посетителям — как правило, на выходных и во время каникул. Приятный бонус за работу — бесплатный проход без очереди во все места, входящие в программу волонтерства: Политехнический музей, Государственный музей истории ГУЛАГа, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Дарвиновский музей, Музейное объединение «Музей Москвы», Музей современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный исторический музей. Срок действия карты составляет один год с момента получения. В настоящее время прием заявок в ряд музеев завершен. Внимательно следите за обновлениями.

Онлайн-продажа билетов

В каждой стране есть достопримечательности, которые вызывают всеобщий ажиотаж. Даже в такие места можно гарантированно попасть без очереди, если позаботиться об этом заранее и забронировать билеты онлайн. Например, такие достопримечательности, как Альгамбра, Севильский Алькасар, Королевская тропа в Эль Чорро, Ватиканские сады и другие, можно посетить только по заранее купленному ваучеру. А для таких мест, как Диснейленд, это единственный шанс сэкономить на билете.

Скидки различным группам посетителей

Часто музеи делают скидки разным группам посетителей. В основном — студентам и молодежи. Если вы оказались за границей, то не забудьте захватить с собой карту ISIC, ITIC или IYTC. Обладателям этих карт дается скидка 25% на входной билет в Музей Амстердама (Amsterdam Museum) в Амстердаме. А в некоторых музеях Берлина можно сэкономить целых 50% от цены билета. Полный список музеев, которые делают скидку по карте, представлен на официальном сайте ISIC. Если найти нужный музей на сайте не удалось, то посетите официальную страницу самого музея. Информация о скидках при предъявлении международного студенческого удостоверения может размещаться там.

При отсутствии этой карты не стоит отчаиваться. Некоторые музеи предоставляют льготы в зависимости от возраста. Например, если вам от 18 до 25 лет, то вы можете купить входной билет в большинство музеев Парижа со скидкой около 20%. Главное — не забыть взять с собой паспорт или международные водительские права.

Также зачастую музеи и галереи делают скидку на входной билет при бронировании онлайн. Такая акция действует, например, в Музее мадам Тюссо. Если вы приехали семьей или компанией, то тоже можно рассчитывать на более низкую цену. Следует заранее уточнить в кассе или на сайте, есть ли какие-нибудь скидки и предложения для групп и семей. Как правило, семьей считается группа из двух взрослых и одного ребенка до 18 лет.

На что еще стоит обратить внимание

Обратите внимание на часы и дни работы. Учитывайте не только выходные дни, но и дни, когда музей закрывается позже. Например, Лувр лучше всего посещать в 9 часов вечера, так как большинство туристов уже отдыхают в ресторанах. Не забудьте поинтересоваться стоимостью билетов. Обычно подробно расписываются все скидки: для детей, пенсионеров и другие.

Ищите время, когда музей предлагает свободное посещение. Это может быть целый день, к примеру, первое воскресенье месяца или третий четверг. А могут быть определенные часы, например, с 16:00 до 18:00 каждую среду. Если такое время есть, то планируйте свои перемещения по городу так, чтобы подгадать под указанный временной интервал. Обязательно посмотрите, как добраться до нужного места быстро и экономно. На официальном сайте можно найти подробную информацию о том, как доехать/дойти до достопримечательности. Это особенно актуально для дворцов, замков и природных парков.

И напоследок стоит отметить, что абсолютно бесплатно можно посетить:

  • В Париже: Орсе, Оранжери, Центр Помпиду, Музей Пикассо, музей истории города Карнавале
  • В Риме: музеи Ватикана
  • В Барселоне: Музей Пикассо, Национальный художественный музей Каталонии, Музей доколумбового искусства Барбье-Мюллер, Морской музей
  • В Мадриде: Прадо, Центр искусств королевы Софии
  • В Лондоне: Британский музей, Зоологический музей, галерею Тейт и Тейт-модерн, Национальную галерею
  • В Хельсинки: Музей под открытым небом Сеурасаари, Атенеум, Национальный музей Финляндии, Музей естествознания

Следует помнить, что попытка бесплатно посетить достопримечательности в высокий сезон чем-то похожа на подвиг. В это время выстраивается многокилометровая очередь к музеям Ватикана, Лувру, Прадо и другим знаменитым местам. Думайте сами, нужен ли вам такой квест.

Теперь вы знаете, как можно сэкономить на билетах в музеи не только в России, но и за ее пределами. Пользуйтесь советами, наслаждайтесь культурным наследием и не тратьте попусту свои финансы.

Похожие статьи
Как сэкономить в День святого Валентина. 10 способов

День святого Валентина – праздник, когда каждый человек может вновь признаться в любви своей второй половинке, а также родным и близким. Кто-то ждет его с нетерпением, обдумывая всевозможные подарки, подбирая идеальный вариант, а кто-то не воспринимает этот праздник и вовсе. Если смотреть на порой баснословные суммы, которые готовы потратить люди, то первых значительно больше. Прогноз национальной федерации торговли таков, что в предпраздничные дни жители Америки раскошелятся на 19,6 миллиардов долларов. Главными статьями расходов будут ювелирные украшения, досуг, цветы и наряды. Даже те, кто пока еще не нашел свою пару, в этот день планируют потратить деньги на развлечения и подарки для себя любимых.

Как не разориться в Валентинов день, сэкономить свое состояние и при этом не ударить в грязь лицом? Вот некоторые секреты успешных и не затратных покупок.

Как сэкономить на покупке книг

Чтение развивает интеллект и аналитическое мышление. Читая, мы следим за многочисленными сюжетными линиями, строим гипотезы, предугадываем варианты развития сюжета, приучаем наш мозг к решению непростых логических задач. Чтение, особенно художественной литературы, учит нас сопереживать. Хорошую, красиво оформленную книгу приятно держать в руках. В современном мире важно находить время на прочтение книг. К сожалению, сегодня это становится дорогим удовольствием. Цены на книги постоянно растут, и уже далеко не каждый может позволить себе приобретение новинок или коллекционных изданий. Можно ли много читать и при этом мало тратить? Как покупать книги с максимальной экономией? Воспользуйтесь следующими проверенными способами.

Как сэкономить на лекарствах

На здоровье не экономят. Многие с детства слышат это выражение. Однако в наше время лечение и приобретение лекарств все больше превращаются в довольно дорогое удовольствие. Цены в аптеках на препараты бывают «заоблачными». А что делать в случае долгого или хронического недуга? Это просто удар для семейного бюджета. Можно, конечно, приобретать дешевые аналоги, но будут ли они работать? Сначала сама мысль сэкономить на лекарствах кажется неразумной и даже опасной. Однако всегда есть способы, не подвергая свое здоровье риску, свети подобные расходы к минимуму и совершить выгодную покупку. Разберем, как сэкономить на лекарствах без ущерба для здоровья.