Главная » Статьи » Как сэкономить на билетах в кино

Как сэкономить на билетах в кино

Кому-то нравятся боевики, кто-то жить не может без мелодрам, а кто-то готов постоянно получать порцию адреналина от фильмов ужасов. Каждый человек любит смотреть хорошие фильмы. Особенно приятно это делать в осенне-зимний период, когда можно прийти в кинотеатр с дружной компаний и насладиться долгожданным просмотром картины. Однако цены на билеты в кино иногда сильно кусаются. Как быть заядлым киноманам, которые и дня не могут прожить без этого вида искусства: ходить на фильмы в последние дни проката, устраивать себе ночь кино? Как избежать больших трат и провести приятно время? Эти советы пригодятся всем, кто хочет существенно сэкономить и избежать ловушек кинотеатра. Берите на вооружение!

Не берите попкорн

Вы входите в кинотеатр, покупаете билеты и перед самым входом в зал натыкаетесь на буфет. Да-да, его специально разместили именно там, чтобы каждый мог почувствовать манящий аромат сладкого попкорна, который просто невозможно не купить. И вот вы не удержались, взяли на сеанс порции с дикой наценкой. Причем многих не отпугнула даже высокая цена данного продукта. А ведь себестоимость 1 порции попкорна, которую мы покупаем за 200-300 рублей, составляет около 15 рублей. Но вот что действительно должно насторожить – приготовленный попкорн может храниться несколько дней. Поэтому вполне вероятно, что вам могли продать позавчерашнюю партию. Интересен и тот момент, что в масло для попкорна, который продается в кинотеатре, добавляют зачастую много соли. В итоге зрители возвращаются в буфет за водой и заодно заказывают очередную порцию. Напитки, кстати, тоже продаются втридорога.

Если вы все-таки решили похрустеть на сеансе, внимательно изучите предложения бара. Комбо-наборы, состоящие из ведра попкорна и напитка, выгодны не всегда. Порой экономия получается смехотворно маленькой. Вы покупаете не то, что хотели, думая, что платите меньше. По той же цене можно купить каждый предмет по отдельности, зато вы сможете выбрать именно то, что нравится.

Отличный вариант, чтобы сэкономить – взять с собой тот же попкорн, который можно купить в магазине или, например, снеки. По закону (Постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения») кинотеатр не вправе запрещать вам проносить свою еду. Также можете перекусить дома или после кинотеатра в уличном кафе. Получится дешевле.

Не смотрите кино в 3D

Когда человек приходит в кинотеатр, то ждет соответствующего экшена от просмотра. Вот почему многие предпочитают смотреть фильмы в 3D, чтобы полностью прочувствовать фильм, оказаться в гуще кинособытий и получить еще больше удовольствия. Однако так вы не сэкономите. Билет на сеанс в 3D будет стоить как минимум на 100 рублей дороже, так как производство такого кино соответственно включает больше затрат. Хотя голливудские студии в этом формате почти не снимают, а просто конвертируют в него фильмы. В результате технология не работает на сюжет и смотреть большинство фильмов в 3D бессмысленно. Если хотите насладиться красивой картинкой, то лучше тогда сходить на сеанс в IMAX. Его стоимость тоже выше, чем обычно, но кино в этом формате снимают, а не конвертируют.

Некоторые зрители не знают, что такое IMAX. Чтобы не попасть впросак, запоминаем. В IMAX экраны намного больше стандартных и намного ближе расположены к зрительному залу. Делается это для того, чтобы у каждого зрителя было задействовано периферийное зрение и человек глубже погружался в фильм. В IMAX зритель не видит границ экрана и ощущает себя частью происходящего. Такой эффект достигается и благодаря уникальному глубокому звуку. Многие режиссеры используют IMAX-камеры и специальные технологии обработки звука, а кинотеатры устанавливают усовершенствованные аудиосистемы и проекторы.

Ходите на фильм утром или в конце проката

К самым дорогим сеансам можно отнести вечерние показы, а также показы в выходные дни. Утром же в кинотеатрах идут детские сеансы по самым низким ценам. Несмотря на такое название, в это время показывают те же фильмы, что и вечером. Цена на них будет ниже почти в два раза. Если прокат картины походит к концу, то можно купить билеты по невысоким ценам на определенные сеансы. В России эта дата может различаться в зависимости от кинотеатра: все будет зависеть от спроса и договоренностей.

Чтобы не пропустить последние дни, стоит следить за ценой на сайте или уточнить в кинотеатре, сколько фильм еще будет идти. А вот в первые четверг, пятницу, субботу и воскресенье билет не берите. Это дни премьеры, и кино в такое время дороже всего. Также можно ходить в кино, когда снижается цена на все сеансы. Часто сети устраивают такую акцию по вторникам.

Посещайте новые кинотеатры

Заядлые киноманы любят ходить на просмотр фильмов в один полюбившийся кинотеатр. И это понятно – знакомая обстановка, приятная для человека атмосфера, возможные бонусы. Однако когда только открывается новый кинотеатр, цены на сеансы там в несколько раз меньше, чем в остальных местах. Билеты бывают дешевле вдвое. Просматривайте новости и узнавайте об открытии новых кинотеатров. А еще зал может быть в новом торговом центре, поэтому проверяйте и там.

Устраивайте себе ночь кино

Иногда в кинотеатре проходит «Киноночь» – демонстрируют сразу три фильма, и один из них, как правило, большая премьера. Такая акция существует сейчас практически во всех городах. Особенно с момента появления «Всероссийской Ночи кино». Отдельные сети кинотеатров периодически сами формируют крутое комбо из громких премьер или культовых фильмов, связанных общей темой. Смотреть такой кино-пакет намного дешевле, но и сложнее – не каждый высидит целую ночь. Например, в Санкт-Петербурге есть подобное атмосферное место. «Люмьер-Холл» проводит ночи кино почти каждые выходные. Огромный старинный газгольдер, комфортные мягкие кресла-мешки, большое количество «экранов», которые обычно воспроизводят медиа-выставки – о сне в таком необычном антураже даже не задумаешься. Плюс список фильмов почти всегда вполне качественный и рассчитан на определённые группы людей: показывают лучшие фильмы известных режиссеров, культовые трилогии, устраивают ночи фэнтези, фантастики, криминальных комедий и так далее.

Бывают также и тематические ночи, например, когда собирают картины с участием известного актёра. В перерывах между просмотром кино организуют фотосессии или играют в настольные игры. Стоимость такого посещения обойдется всего в 500-800 рублей. Если хотите выгодно посмотреть сразу 3 новинки или увидеть классику на большом экране, то устраивайте себе ночь кино.

Отслеживайте скидки

В кинотеатрах, также как и в магазинах, есть скидки и бонусы. Каждое заведение хочет привлечь и удержать своего клиента. Так, например, часто по вторникам продаются билеты на все сеансы по самой низкой цене, а по средам предоставляет скидки на заказы через интернет. Подобные предложения можно просмотреть на сайте кинотеатра. А может быть и так, что у вашего любимого кинотеатра есть дисконтная карта. Стоит спросить об этом на кассе. Узнайте, какие скидки и бонусные программы существуют в вашем любимом кинотеатре. У многих кинотеатров есть своя фирменная карта, которая позволяет накапливать бонусы или сразу получать скидку на билет. Если вы студент, то попадаете под другие льготные категории. Обязательно узнайте, в какие дни или в какое время вы можете получить скидку.

Используйте кэшбэк и бонусы

Сегодня во многих кинотеатрах можно оплатить часть цены билета с помощью бонусов, например, «Спасибо» от Сбербанка. Если вы пользуетесь услугами другого банка, то узнайте, какие у них есть предложения по картам с кэшбэком. Во многих кредитных учреждениях есть специальные программы, по которым можно вернуть часть средств, которые были потрачены на развлечения, в том числе и на походы в кино.

Берите с собой наушники

Бывает так, что ты приобрел выгодный билет, сел на место, а весь просмотр фильма сопровождается посторонними звуками. Это не очень приятно. Особенно когда ваши соседи по сеансу без конца шуршат упаковками от чипсов, хрустят попкорном и роняют на пол бутылки с газировкой. Для того чтобы максимально комфортно провести время в кинотеатре, не отвлекаться и не портить себе настроение, вставьте в уши обычные наушники-затычки. Они «отрежут» все тихие посторонние звуки и оставят лишь громкие звуки кино. Этот же нехитрый способ работает, если звук в кинотеатре слишком громкий. Вот такой лайфхак на заметку!

Занимайте лучшие места

Многие при покупке билета в кино ориентируются на параметр «цена-качество». Когда вы приобретаете пропуск на желаемый фильм, посмотрите на схему кинозала. Вы увидите, что есть различные места, которые отличаются по стоимости. Те, что располагаются в середине, являются наиболее подходящими для просмотра фильма – и по качеству звука, и по удобству восприятия картинки. При настройке звука обычно учитываются интересы тех, кто сидит в центре во второй трети зала. Вот почему цены на билеты на центральные места зачастую выше. В залах с большими экранами можно выбирать места в конце зала, но тоже по центру. С картинкой там всё хорошо, а качество звука может быть немного хуже. Самые неудачные места находятся в первых рядах и по бокам. Так что здесь стоит подумать, что важнее – экономия или хорошая передача аудио-видео информации.

Не стойте в очередях

Экономить стоит не только деньги, но и свое время. Не следует стоять в очереди, приобретайте билеты онлайн и распечатывайте их самостоятельно в специальных терминалах. Также можно сделать это с помощью телефона непосредственно по дороге в кинотеатр. К тому же в некоторых кинотеатрах уже применяется технология Smartpass от «Яндекс» – вы покупаете билет в интернете, сохраняете его в телефоне, затем проходите мимо очередей прямо к залу и показываете свой билет электронному терминалу. Все гениальное просто.

Пробуйте новое

Чтобы быть в тренде, обладать полной информацией, в том числе о более выгодных местах, куда можно сходить посмотреть фильмы, а также сравнивать, следует пробовать новое. Посмотрите кино под открытым небом в летнем кинотеатре (бюджетный вариант). Сходите на показ артхаусного кино. Купите билет на показ фильма на языке оригинала с субтитрами. Попробуйте кресла D-Box, если ещё не пробовали. Во многих городах открываются необычные кинотеатры, где фильмы показывают на потолке или проецируют на несколько стен (в Москве и Петербурге это Lumiere Hall). Масса новых и интересных впечатлений будет обеспечена. Подобные мероприятия предлагают порой заманчивые скидки и выгодные предложения.

Не ищите билеты на одном сайте

В век современных технологий можно просматривать и покупать билеты в кино, не выходя из дома. Пользуйтесь проверенными сайтами для поиска билетов – «Яндекс.Афиша». Там публикуются расписания со всех источников. Однако стоит заглянуть и на сайт кинотеатра. Там наверняка есть отдельные акции и скидки. Обязательно посмотрите места на карте: возможно, рядом есть малоизвестный кинотеатр, о котором вы не знали. Если кинотеатр подключился к системе «Киноход», покупать стоит именно там, так как оплачивая банковской карточкой MasterCard, вы получите скидку 10% на любой билет.

Приложения, акции, промокоды

Не забывайте о выгодных предложениях и акциях, которые помогут иногда существенно сэкономить. Отслеживайте их на сайтах любимого кинотеатра. Также можно мониторить «КиноПоиск» – самый популярный отечественный сайт о кино. Там периодически публикуются элементарные тесты в рамках промо-кампании какого-нибудь фильма. Если их пройти, то можно получить пару билетов или значительную скидку. Труда не составит даже малоопытному зрителю – гуглить умеют почти все.

Есть и совсем элементарный способ, который не требует от вас ничего, кроме аккаунта на сайте. В премьерную неделю на страницах некоторых фильмов всплывает промокод. Его следует ввести при онлайн-покупке и получить долгожданный билет за смешные деньги. Схожие акции активно проводят различные сети фастфуда, кафе, медиа-площадки, но это, опять же, слишком сложный и неочевидный вариант.

Самый же действенный способ всегда покупать билеты со скидкой – это приложение «КиноХод». Оно работает по всей России и гарантирует скидку 10%, если оплата происходит с помощью карт Mastercard, Maestro или Google Pay. Также можно заранее купить попкорн и другую еду из бара кинотеатра. В сочетании с поставленным на соответствующую сферу кэшбэком выходит значительная экономия. Приложение сотрудничает не со всеми кинотеатрами, но с большинством.

Старые кинотеатры

Про новые кинотеатры мы уже говорили, но не стоит забывать и старые. В эпоху попкорна и мультиплексов многие забыли о существовании советских кинотеатров. А именно благодаря им некоторые из нас впервые знакомились с кино. Подобные варианты есть почти в каждом городе, и у многих практически та же афиша, что у лакшери-мультиплексов. Пусть будет звук немного похуже, а экран – чуточку поменьше, но ностальгия и атмосфера настоящего кинотеатра всё компенсируют. Цена на билеты здесь обычно на 100-200 рублей дешевле, чем в сетевых вариантах из ТЦ.

Теперь вы знаете, как можно приятно и с пользой провести время в кинотеатре, а также сэкономить на билетах. Следуйте советам, комбинируйте способы, чтобы сократить свои расходы.

Похожие статьи
Как сэкономить на билетах в музей

Согласно статистике Министерства культуры, федеральные музеи посещают около 40 миллионов человек в год. В каждом городе присутствуют свои культурные места, где также легко приобщиться к прекрасному. Но цены на входные билеты иногда бывают слишком высокими. Что же делать, если хочешь сэкономить, но не готов отказываться от посещения музеев? Мы расскажем вам о способах, которые позволят существенно снизить затраты при посещении музеев не только в России. Некоторые из них помогут туристам, некоторые — жителям родных городов. Рассмотрим на примере столичных музеев и не только.

Как сэкономить на жд билетах

Поездки на железнодорожном транспорте – удобный, но довольно дорогостоящий способ путешествия в другие города и страны. Однако существуют методы экономии, при помощи которых можно сократить расходы на железнодорожные билеты. Они подробно разобраны ниже.

Лоукостеры — как дешево летать. Список дешевых компаний

Путешествие на самолете – дорогостоящая услуга, позволить которую может далеко не каждый. Однако всё большую популярность набирает такое направление, как полет лоукостерами, позволяющий значительно снизить расходы на путешествия. Что это такое и как этим можно воспользоваться – читайте ниже.