Главная » Статьи » Как отказаться от страховки кредита и вернуть деньги?

Как отказаться от страховки кредита и вернуть деньги?

До 2016 года можно было без проблем аннулировать страховой полис, но никто не мог вернуть уплаченные деньги. Затем Центральный банк ввел новый инструмент под названием "период охлаждения". На протяжении этого периода заемщик может аннулировать полис и получить возмещение. Изначально он составлял 5 дней после заключения кредитного договора, но с 2018 года стал равен 14 дней.

Нюансы процедуры заключаются в следующем:

  1. Возврат средств должен быть затребован в течение 14 дней. Срок исчисляется не со дня предоставления кредита, а со следующего дня. Это следует общему правилу о сроках в гражданских правоотношениях. После этой даты также можно отказаться от полиса, но уплаченная сумма возвращена не будет.
  2. При каких обстоятельствах сумма не подлежит возврату? Если вы взяли ипотечный кредит на покупку недвижимости, вы не можете отказаться от страхования имущества. Также, если вы взяли кредит под залог недвижимости и заключили соглашение о приобретении страховки, она не может быть отменена.
  3. Не должно быть страхового случая. Вы можете получить обратно свои страховые взносы только в ситуации, когда у вас не было страхового случая. Даже если у вас есть медицинская страховка, если вы получили травму на следующий день, у вас нет возможности получить свои средства обратно.
  4. К кому обращаться? Когда вы берете кредит, вы подписываете страховой полис в банке, там же вы покупаете страховку. Однако, если вы хотите аннулировать полис, вы должны обратиться не в банк, а в страховую компанию, которая вам выдала полис.
  5. Что нужно сделать, чтобы получить возмещение? Чтобы потребовать возврата денег, вы должны написать заявление и лично передать его в страховую компанию. Название и форма могут отличаться, но смысл остается одним и тем же - отказ от страхового полиса и возврат денег.
  6. Когда я получу возмещение? Получив заявление, у страховой компании есть 10 дней для возврата. Он будет произведен в наличной или безналичной форме по выбору заявителя.
  7. Может ли мне быть отказано? У страховой компании нет права отказать в возврате денег. Выше приведен перечень возможных нюансов. Если отказывают под любым предлогом, это незаконно. Однако такие случаи можно быстро урегулировать в суде.
  8. После отказа от страховки могу ли я получить более высокий процент по кредиту? У банков есть право увеличить ставку только в случае, если условия по страхованию указаны в кредитном договоре. Если такого пункта нет - у банка нет права повышать процентную ставку. Поэтому прочитайте договор до его подписания и попросите исключить пункт о страховке, если он указан. Обязательства по добровольному страхованию нельзя убрать из договора только в двух случаях - если у вас есть ипотека или вы взяли кредит под залог недвижимости.
Похожие статьи
Как оформить банкротство физического лица через суд
Когда долгов накопилось слишком много, а платить их не представляется возможным, можно обратиться к процедуре судебного банкротства. С 2015 года с внесением изменений в Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» данная процедура стала доступна не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям, и простым гражданам.
Как сэкономить на свадьбе

Каждая влюбленная пара мечтает идеально провести свой самый важный день – день создания новой семьи. Иногда женихи и невесты детально продумывают, какой будет их идеальная свадьба. Однако мечты – это мечты, а реальность никто не отменял. Зачастую расходы получаются внушительными. Но это не говорит о том, что следует отказаться от торжества. Как сэкономить на свадьбе и учесть все свои пожелания, при этом не ударить больно по кошельку? Главное – правильная планировка и организация. Важно, чтобы экономия начиналась с самого начала, а не когда вы уже поняли, что финансы почти иссякли. Если вы не уверены, что все пожелания впишутся в предполагаемую сумму, то начинайте уменьшать бюджет с самого начала. Сегодня расскажем, как спланировать все так, чтобы остались деньги на медовый месяц, опишем простые и действенные методы, как правильно расставить приоритеты и уменьшить стоимость праздника, чтоб без труда уложиться в первоначальный бюджет.

Как отказаться от страховки кредита и вернуть деньги?
До 2016 года можно было без проблем аннулировать страховой полис, но никто не мог вернуть уплаченные деньги. Затем Центральный банк ввел новый инструмент под названием "период охлаждения". На протяжении этого периода заемщик может аннулировать полис и получить возмещение. Изначально он составлял 5 дней после заключения кредитного договора, но с 2018 года стал равен 14 дней.