Главная » Статьи » Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

Финансовая подушка безопасности: как рассчитать и накопить нужную сумму

Многие люди не имеют финансового резерва. У одних слишком низкий доход, другие просто не боятся того, что принесет завтрашний день, и не беспокоятся о своем финансовом положении в будущем.

У жителей России в приоритете обязательные расходы (счета, плата за жилье, платежи по кредиту, питание), затем развлечения, и в самом конце - сбережения. Они что-то откладывают, если в конце месяца остаются свободные деньги, или появляется неожиданный доход. Среднестатистический же россиянин вместо того, чтобы откладывать средства на «черный день», предпочитает купить новую модель телефона или отправиться в путешествие за границу.

Что такое финансовая подушка безопасности, когда она может пригодиться?

Финансовая подушка — это сбережения, которые в случае потери дохода позволяют спокойно прожить до нескольких месяцев. Ее основная задача - обеспечить безопасность от непредвиденных расходов или событий. Это может быть, например, серьезная болезнь одного из близких, либо потеря работы.

Какой должна быть финансовая подушка?

Чем больше средств накоплено на черный день, тем, конечно, лучше. Однако многим людям трудно отложить много денег, поэтому минимальная сумма финансовой подушки должна быть в 3 раза больше ежемесячных расходов. Благодаря этому, в случае потери работы или других источников дохода, можно спокойно прожить не менее 3-х месяцев. В идеале, конечно, это срок должен составлять хотя бы один год.

Однако стоит помнить, что при расчете расходов следует брать средний показатель за 12 месяцев. Траты могут возрастать во время курортного сезона или зимой, когда увеличивается оплата за отопление.

Как создать финансовую подушку безопасности?

Первое, что нужно сделать, это определить ее размер. Стоит учитывать различные сценарии — не только потерю работы одним из близких, но даже выход из строя необходимой бытовой техники.

На следующем этапе необходимо определить срок, за который нужная сумма будет собрана. К примеру, он будет составлять 36 месяцев. Теперь достаточно разделить предполагаемую сумму на 36, чтобы узнать, сколько денег ежемесячно нужно откладывать для поставленной цели. Заключительным шагом, конечно же, является регулярное соблюдение плана.

Где хранить финансовую подушку безопасности?

Надежнее хранить отложенные средства отдельно от остальных денег. Хорошим решением будет, например, банковский вклад, благодаря которому при растущей инфляции сбережения как минимум не потеряют своей ценности.

Если считать сбережения очень важной целью, то будет намного легче создать финансовый резерв. Однако это требует изменения привычек и даже образа мышления.

Если у вас возникла потребность в дополнительных средствах, но подушка безопасности еще не сформирована, вы всегда можете воспользоваться кредитными предложениями МФО.

Похожие статьи
Как оформить ипотечные каникулы
Ипотечные каникулы — срок, в течение которого заемщик получает право не платить взносы по ипотечному кредиту, чтобы улучшить материальное положение.
Что делать, если отказали в кредите
Процедура получения денег в банке начинается с подачи кредитной заявки. При этом каждый заемщик надеяться на положительное решение. Однако отказ получает каждый третий заемщик. Что делать, если банк отказался предоставить кредитный продукт? Как снизить риск отклонения заявки?
Как оформить внесудебное банкротство через МФЦ
Банкротство — процедура, позволяющая законно списать долги при отсутствии возможности их выплачивать. Есть два способа проведения процедуры: через суд и через МФЦ.